Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2012, 09:12

В жилых домах Находки из кранов потекла зеленая вода

Практически "Тархун" из крана вместо чистой воды. Такой вот коммунальный рай в отдельно взятом районе Находки. Оказывается, воду подкрашивают специально, но течь она должна совсем по другим трубам, а именно по тепловым магистралям. Пока выясняют, каким образом она оказалась в водопроводе, люди вынуждены ходить с вёдрами к колонке, зимой по обледенелой дороге.

Из крана, где должна быть холодная вода, течёт горячая жидкость ядовито-зелёного цвета. Нина Руденко и все её соседи знают: это техническая вода из системы отопления.

В этих старых домах барачного типа горячее водоснабжение не предусмотрено в принципе. К зданиям проложены только трубы с холодной водой, и параллельно отопление. Теплоэнергетики уверены, что местные жители самовольно сливают горячую воду из домашних батарей для своих нужд - постирать, помыть посуду, то есть попросту занимаются воровством, что приносит компании "Примтеплоэнерго" колоссальные убытки.

"Жители хотят так: пользоваться подогретой водой и за это не платить. Из-за незаконных врезок по этому району у нас суточные убытки достигали 200 тысяч рублей", - говорит директор филиала "Находкинский" КГУП "Примтеплоэнерго" Михаил Жуков.

Именно поэтому, объясняют поставщики тепла, они уже пятый год добавляют в систему отопления зелёный краситель "Уранин-А". Он позволяет определить, где есть утечки и потери. Вдобавок "Примтеплоэнерго" рассчитывает, что ядовитый цвет должен отбить у потребителя охоту воровать воду.

Коммунальщики утверждают: достаточно одной самовольной врезки на весь дом, чтобы горячая зелёная вода потекла из кранов вместо холодной во всех квартирах. Местные жители возмущаются: почему из-за воришек должны страдать добросовестные потребители? Есть у жильцов и другая версия. Чистая холодная и грязная зелёная вода в системе смешиваются гораздо раньше, чем доходят до них - ещё на теплотрассах. А значит, поставщикам холодной воды и тепла нужно разобраться между собой.

Пока идут разбирательства, кто у кого ворует, людям предложили пользоваться водонапорными колонками. Но такой зимний поход с вёдрами не каждому под силу. Набрать чистой воды из колонки - это только полдела. Сложней всего с полным ведром дойти до дома по абсолютно заледеневшей дороге. Даже для взрослого мужчины это серьёзное испытание, не говоря уже о пожилых людях.

В ситуацию вмешался Роспотребнадзор. Были взяты пробы воды с красителем. Они ещё не обработаны до конца. Специалисты отмечают: эта история повторяется в Находке каждый год. И, как правило, по результатам анализов, зелёная вода оказывается вполне пригодной даже для питья.

"Краситель органический, пригодный для использования, в том числе, и для пищевых целей", - убеждена главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка Маргарита Амосова.

Независимо от результатов экспертизы, такой водой они пользоваться не готовы. В "Примтеплоэнерго" планируют за несколько дней проверить все участки теплотрассы, где возможны несанкционированные врезки. Если это не поможет, сотрудники компании готовы начать поквартирный обход вместе с жилищной инспекцией. Поставщики тепла уверяют: по просьбам жильцов, они уже перестали добавлять в систему отопления краситель. А если из крана по-прежнему течёт зелёная вода, это остаточное явление, которое через пару дней должно исчезнуть. 

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей