Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2012, 21:25

Современное искусство в Эрмитаже вызвало скандал

Экспонаты антифашистской выставки, куда не пускают до 18 лет, изучают в прокуратуре, куда пришли десятки жалоб, написанных как под копирку. Зрители и директор музея теперь пишут свои обращения в правоохранительные органы.

Если есть на земле ад, то, по мнению современных британских художников, выглядит он именно так: десятки тысяч пластмассовых фигурок фашистских солдат помещены в стеклянные витрины. Нацисты жестоко убивают друг друга. Трехмерный коллаж в пространстве зала располагается таким образом, что сверху отдаленно напоминает свастику. Работы известных братьев Чепмен - лишь часть большой антифашистской экспозиции в Эрмитаже. Они соседствуют с гравюрами Гойи и средневековыми орудиями пыток. Одна из главных сюжетных линий инсталляции продолжает традиции мирового искусства. Братья Чепмены предложили посетителям свое видение страшного суда.

Выставка "Конец веселья" открылась в конце октября и успела наделать немало шума. Около сотни петербуржцев явно не поняли современного искусства. В правоохранительные органы поступило 130 жалоб от горожан. В Эрмитаже начались проверки. 

Интересно, что людей, написавших заявления, найти так и не удалось. Зато работники прокуратуры нашли образец, по которому, предположительно, как под копирку, граждане и писали свои жалобы. На одном из интернет-сайтов опубликована пошаговая инструкция и ссылки на текст, содержащийся в этом обращении.

"В большинстве своем заявления от граждан поступили в интернет приемную со схожим текстом. А уже результаты мы уже будем комментировать по окончанию проверки", - сообщила пресс-секретарь прокурора г. Санкт-Петербурга Марина Николаева.

Тех, кто обратился в Прокуратуру, поддержали в петербургском профсоюзе граждан России. Здесь уверены: художники осквернили православную святыню. Авторы экспозиции распяли на кресте клоуна и плюшевого мишку.

"Это конец самого искусства. Это искусство тяжело больно. И вполне нормальная реакция адекватная общества, которое хочет, чтобы правоохранительные органы поставили точный диагноз этому самовыражению братьев Чепмен. А именно признали - есть ли там признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих или нет?" - говорит руководитель пресс-службы общественной организации "Профсоюз граждан России" Дарья Дедова.

Эксперты в области современного искусства никаких признаков экстремизма в работах художников не видят. Они считают, что у обратившихся в прокуратуру проблемы с пониманием контекста.

"Это очень важная философская идея, абсолютно соответствующая всему художественному языку мировому, распятые разбойники, распятые святые и все что угодно, это мощный антифашистский протест. Такого антифашистского произведения еще не было никогда", - уверен директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Чем бы люди не занимались в нацистской форме, они пожирают друг друга, как пауки. Вот смысл этой вещи. Не понимаешь ты этого смысла, не понравилось - не ходи, ходи в другие места", - говорит заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.

Сами авторы нашумевшей экспозиции уже принесли официальные извинения ее посетителям: "Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме, особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения".

Директор государственного Эрмитажа сам обратился в прокуратуру с просьбой не мешать нормальной работе музея, он заявил, что закрывать выставку раньше времени не собирается. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей