Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2012, 21:25

Современное искусство в Эрмитаже вызвало скандал

Экспонаты антифашистской выставки, куда не пускают до 18 лет, изучают в прокуратуре, куда пришли десятки жалоб, написанных как под копирку. Зрители и директор музея теперь пишут свои обращения в правоохранительные органы.

Если есть на земле ад, то, по мнению современных британских художников, выглядит он именно так: десятки тысяч пластмассовых фигурок фашистских солдат помещены в стеклянные витрины. Нацисты жестоко убивают друг друга. Трехмерный коллаж в пространстве зала располагается таким образом, что сверху отдаленно напоминает свастику. Работы известных братьев Чепмен - лишь часть большой антифашистской экспозиции в Эрмитаже. Они соседствуют с гравюрами Гойи и средневековыми орудиями пыток. Одна из главных сюжетных линий инсталляции продолжает традиции мирового искусства. Братья Чепмены предложили посетителям свое видение страшного суда.

Выставка "Конец веселья" открылась в конце октября и успела наделать немало шума. Около сотни петербуржцев явно не поняли современного искусства. В правоохранительные органы поступило 130 жалоб от горожан. В Эрмитаже начались проверки. 

Интересно, что людей, написавших заявления, найти так и не удалось. Зато работники прокуратуры нашли образец, по которому, предположительно, как под копирку, граждане и писали свои жалобы. На одном из интернет-сайтов опубликована пошаговая инструкция и ссылки на текст, содержащийся в этом обращении.

"В большинстве своем заявления от граждан поступили в интернет приемную со схожим текстом. А уже результаты мы уже будем комментировать по окончанию проверки", - сообщила пресс-секретарь прокурора г. Санкт-Петербурга Марина Николаева.

Тех, кто обратился в Прокуратуру, поддержали в петербургском профсоюзе граждан России. Здесь уверены: художники осквернили православную святыню. Авторы экспозиции распяли на кресте клоуна и плюшевого мишку.

"Это конец самого искусства. Это искусство тяжело больно. И вполне нормальная реакция адекватная общества, которое хочет, чтобы правоохранительные органы поставили точный диагноз этому самовыражению братьев Чепмен. А именно признали - есть ли там признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих или нет?" - говорит руководитель пресс-службы общественной организации "Профсоюз граждан России" Дарья Дедова.

Эксперты в области современного искусства никаких признаков экстремизма в работах художников не видят. Они считают, что у обратившихся в прокуратуру проблемы с пониманием контекста.

"Это очень важная философская идея, абсолютно соответствующая всему художественному языку мировому, распятые разбойники, распятые святые и все что угодно, это мощный антифашистский протест. Такого антифашистского произведения еще не было никогда", - уверен директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Чем бы люди не занимались в нацистской форме, они пожирают друг друга, как пауки. Вот смысл этой вещи. Не понимаешь ты этого смысла, не понравилось - не ходи, ходи в другие места", - говорит заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.

Сами авторы нашумевшей экспозиции уже принесли официальные извинения ее посетителям: "Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме, особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения".

Директор государственного Эрмитажа сам обратился в прокуратуру с просьбой не мешать нормальной работе музея, он заявил, что закрывать выставку раньше времени не собирается. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей