Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2013, 21:29

Тело Ирины Кабановой нашли в багажнике машины, на которой ездил ее муж

Оборотень обыкновенный – одним из резонансных событий недели стал арест Алексея Кабанова – ничем вроде не примечательного, не слишком удачливого, очень амбициозного мужчины средних лет. Бывший менеджер некогда модного столичного "Проекта ОГИ." заявил, что жена пропала, просил друзей по соцсетям помочь в поисках.

Искали все. Нашли полицейские. По частям - в багажнике той машины, которую безутешный супруг взял у подруги жены якобы детей в школу возить.

Таких - именно внутри семьи, именно жестоких убийств - за последние три недели было почти десяток. Почему именно история Кабанова обсуждалась всей страной - неужели только потому, что с виду был как все, но "как все" не хотел? А по-другому - весь мир был виноват, что не получалось?

Дело Алексея Кабанова, по словам Евгения Бучинцева, прямо говоря, не самое тяжелое для раскрытия. Хотя работа была проведена большая, по его словам "бытовуха, она и в Африке бытовуха". Впрочем, следователь признался, первый его разговор с Алексеем Кабановым почти не вызвал подозрений, в его адрес.

"Я давал всего 2-3% той версии, что это преступление совершено именно им. В то же время отрабатывались все версии, но этой версии отдавалось наименьшее процентное соотношение по отношению к другим", - говорит следователь головинского межрайонного отдела по САО ГСУ СК РФ по г. Москве Евгений Бучинцев.

Трудно было представить, что-то другое. Убитый горем муж. Вот уже несколько дней ищет пропавшую жену, мать троих детей, которая после ночной ссоры утром ушла в никуда.

"Друзья! Пропала Ира, моя жена. Вышла из дома 3-го утром и не вернулась. Полиция ее ищет. Но пока нет никаких результатов. В полиции говорят, что вернется и все будет нормально. Но чем больше проходит времени, тем меньше я в верю в это – "нормально", пишет в интернете Кабанов.

Сейчас эту трагедию можно проследить по часам в интернете. Это как смерть в прямом эфире. На странице волонтерской организации "Лиза Алерт", занимающейся поиском пропавших, опубликована ориентировка на Ирину Кабанову. Волонтеры расклеивают эти ориентировки по всей Москве и там, куда предположительно Ирина могла уехать.

"В первую ночь у нас работало около 50 человек, после этого работа перешла на два города - Москву и Питер. Почему на два - у нас были основания считать, что она могла уехать в Санкт-Петербург", - рассказывает координатор поискового отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев.

Обеспокоенные друзья Кабанова на странице в "Фейсбуке" сообщают о результатах поисков и пытаются помочь хотя бы советом. Подавленный Алексей Кабанов на кухне не находит себе места, дает интервью, а потом общается с теми, кто ищет Иру.

"Ну, они меня там успокаивают. Они говорят, что она жива, потому что опознанных трупов нету. И неизвестных в больницах нету. То есть вот такого ничего нет", - говорит в интервью 9 января 2013 года Кабанов.

Это потом станет известно, что в момент этого разговора, Ира лежала, разрубленная, в пакетах на балконе за спиной Алексея. Этот факт по-человечески шокировал даже невозмутимого следователя.

"В метре от него лежал труп расчлененный. Крайне удивительно. То есть можно обратить внимание, что он в ходе дачи интервью закрыл окна балкона, чтобы на камеру не попали мешки", - отмечает следователь.

Впрочем, подозрения о том, что Кабанов ведет себя странно, появились у некоторых друзей его жены сразу после его сообщений об исчезновении Иры. Психолог, который вместе с Ириной вел программу о проблемах семьи на радио, долго пытался уговорить Алексея подать заявление в Следственный комитет. Тот упорно отказывался. Ему прислали даже образец заявления.

"Да, уже у меня сомнения горели в полный рост, он сказал, он мне написал даже в почту, что "не волнуйся, вопрос решен, все хорошо". А на следующий день ко мне зашла дознаватель, которая занималась розыском по этому делу. Я поделился с ней искренними многочисленными сомнениями, которые есть, а она поделилась со мной в ответ тем, что, например, в Следственном комитете никакого заявления не существует", - вспоминает друг и коллега Ирины Кабановой, психолог Геннадий Чичканов.

В итоге сама дознаватель отнесла заявление в Следственный комитет. Телефон поставили на прослушку, подключили наружное наблюдение. А одна из газет по договоренности со следствием публично усомнилась в невиновности Кабанова. Он занервничал. Вскоре узнали: Кабанов передвигается на машине "Шкода Фабиа". Сам он говорил, что машины у него нет. Вечером 11 января следователи повторно пришли к нему в квартиру.

Во время обыска нашли ключи от "Фабии". Ее Кабанов взял у подруги семьи, якобы возить детей в школу. В багажнике машины стояли сумки.

"Когда оперативник пытался вытащить, то есть, ну, и опять-таки, взвесив, что они достаточно тяжелые, он попросил не трогать сумки, пояснив, что это сумки не его, он не имеет к этим сумкам никакого отношения, так скажем. После чего я повторно дал указание вытащить, проверить сумки, тогда он сказал: "Не трогайте, это она", - рассказывает следователь.

На следственном эксперименте Кабанов подробно рассказал и показал, как убивал жену. Дальше можно было бы ничего не рассказывать. Если бы не буря протестов со стороны представителей московской богемы, узнавшей о том, что произошло на самом деле. Реплики в сети иногда граничили с абсурдом.

Блогер Докдокдок: "Это обычный чувак, нормальный. И вот, он вдруг признался в том, что убил и расчленил свою жену. Мать его детей. Тут поневоле поверишь в конец света и темные методы спецслужб. Не верю, короче, что это он. Слишком вовремя, перед маршем протеста, нашли тело. Слишком много людей знает эту семью, а из-за поисков, можно сказать, что весь Фейсбук".

Такой тип мышления часто встречается в этом кругу. Мир там прост и понятен. Злые, плохие люди, где то в другой, немытой России…

- в Брянске, где мужчина в прошлом году убил ребенка сожительницы, а потом они вместе сделали вид, что он похищен;

- в Новосибирске, где молодой человек в эти праздники из ревности задушил и выбросил подругу в овраг, а потом активно разыскивал ее вместе волонтерами;

- на окраине Москвы, где муж 2 января, убил и расчленил жену в ванной, а потом вывез труп в Подмосковье…

Это все там. А здесь – умные, талантливые и душевные люди. Идейно близкий персонаж, из интернета, здесь не может быть растлителем детей или убийцей.

"А вот Кабанов, как следствие утверждает, удушил свою жену компьютерным шнуром и это, наверное, единственная разница здесь, что в качестве орудия преступления используется не вилка, не нож, не топор, а компьютерный шнур. У креативного класса так", - отмечает блогер Кирилл Мартынов.

В своей статье блогер Кирилл Мартынов, сам относящий себя к этому классу, попытался объяснить, что столичным снобам пора бы перестать раздувать щеки и вернутся в реальность. Но в среде, где, по его словам, делят страну, на "Россию ай-фона" и "Россию шансона", блогера не поняли. Алексей Кабанов и его жена были очень известны в этом кругу. Их жизнь была красивой картинкой. Он - ресторатор и повар. Волонтер и участник протестных митингов. Любимец женщин и обаятельный мужчина.

"Что мне не нравилось в Кабанове – то, что он очень много врал. Врать, это он любил. И не любил работать. Она старалась где-то интервью, где-то статью… Она этих деток и меня тянула", - говорит няня детей Кабановых Татьяна Штефанец.

В мире, в котором они жили, иметь няню престижно. Тем более для хозяйки, хотя и бывшей, модного кафе в центре Москвы. Дань престижу отдавали, несмотря на скандалы из-за наступившей нищеты, в съемном жилье. Оказалось: Алексей тривиально бил жену. И она мечтала уйти. Но у нее, гражданки Украины, просто не было российского паспорта, а квартиру она продала. Муж все время грозил отнять детей. А ее со старшим сыном, рожденным еще до их встречи, выгнать на улицу. Об этом следователям рассказала подруга Ирины.

"Накануне смерти непосредственно, Ирина рассказала ей определенную предысторию, то есть посвятила ее во все конфликты, посвятила в отношения между Кабановым и ней. И была решительно настроена на развод с ним", - рассказывает следователь.

Все это происходило почти на глазах друзей. Но за яркой витриной их жизни этого никто не заметил. Здесь было все: желание казаться, а не быть; инфантилизм и безответственность перед собственными детьми; ничем не подкрепленные амбиции. Их крах почти по Достоевскому. Российская трагедия-онлайн.

Читайте также: