Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2013, 21:10

ВЦИОМ: С каждым годом все меньше желающих сидеть дома в новогодние праздники

Десять дней без идей – итоги праздников сейчас подводят в Европе. Количество разводов увеличилось – люди в больших городах не умеют проводить время вместе. Рождаемость в сентябре, прогнозируют, тоже увеличится – кризис, на выход в люди не у всех деньги есть.

В России эта статистика не работает, хотя тоже обсуждают, а что делали с 1 по 10? И нужна ли она вообще, эта долгая прибавка к отпуску?

Праздники только кончились, а экономисты уже оценили ущерб. Бюджет страны не досчитался 100 миллиардов.

"Это пятая часть всех расходов федерального бюджета на здравоохранение или это в три раза больше, чем, допустим, было выделено из федерального бюджета на санаторно-курортное оздоровление граждан в прошлом году, в три раза больше", - поясняет экономист, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

За здоровье отдыхающих переживают медики, говорят: мы не знаем меры. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко даже назвал каникулы "декадой ужаса".

Эксперты британской газеты "Гардиан" подсчитали, что за праздники россияне выпивают больше 1,5 миллиардов литров алкоголя. Если перевести в бутылки и расставить их вдоль экватора, батарея обогнет земной шар 17 раз.

Рассуждений о вреде таких длинных каникул полно и в российской прессе. Это стало уже целой кампанией с одним выводом: кроме пьянства, других развлечений здесь не знают. И так уже не один год вся страна слушает сказки о потерянном времени, хотя понятно же, не работать - вовсе не значит ничего не делать, и для тех, кто скучать не хочет, десять дней пролетают быстро и с пользой. Успеть бы все попробовать!

Зачем ехать на север, когда северные олени есть в Подмосковье - покормить, заарканить, и, конечно, покататься. И ведь сколько потом впечатлений. У оленей уже язык на плечо - а желающих все больше.

А в Москве тоже северное развлечение - катают на собачьей упряжке - можно даже в темноте. Это уже для самых морозоустойчивых. Организаторы говорят: все расписано на месяц вперед, а в новогодние каникулы даже собак не хватало.

В Челябинске хоть и не новогодние, но все равно чудеса. Хотя всему есть объяснение. Это место и музеем не назовешь - здесь законы физики в действии - и все можно потрогать и попробовать. Хоть облако сделать, хоть по потолку пройтись. Даже уходить не хочется.

В Ярославле зимние развлечения на любой вкус - можно съехать с горки на надувном плоту или почувствовать себя борцом сумо.

Для тех, кому холодно, мини-гольф в тепле. Но большинство все таки на улице - и мороз нипочем!

Социологи говорят: с каждым годом все меньше желающих в праздники сидеть дома. Десятидневное меню из салата оливье у телевизора выбирал только один из четверых, а количество любителей активного отдыха выросло по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза.

"В этом году за семь лет, которые мы проводим исследования на эту тему, зафиксировано рекордное количество тех, кто в эти выходные не сидел дома за телевизором и за столом накрытом беспрестанно, а старался как-то разнообразить свой отдых", - рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Ведь нашлись же люди, устроившие пробежку утром 1 января. Многие говорили - скучать было просто некогда.

Новогоднее настроение в офисах и после каникул - и не важно, сколько было выходных. Даже эксперты рынка труда признают: есть традиции, и с ними не поспоришь.

"Как ни крути, какие законы ни принимай, начало января и начало мая для нас, и на бумаге, все равно отпусками оформляется. Это дни, конечно, когда мы отдыхаем, и когда работа и вообще бизнес в целом если не останавливаются полностью, то очень сильно замедляется", - отмечает директор по маркетингу Ольга Мананникова.

Тут главное решать, чем себя занять. И вариантов - масса. Театры и музеи, кстати, никто не отменял.

"Выставки, спектакли, концерты. И эти Новогодние праздники, их прелесть в том, что можно хотя бы что-то успеть в эти десять дней. Но я думаю, что даже если попытаться сходить на все выставки, которые идут в это время, и то можно не успеть", - говорит главный редактор журнала Антон Милехин.

В общем, при желании есть из чего выбрать. От экзотики, вроде мастер класса по игре на диджериду… И до самого простого и доступного - похода на каток. Заработать ребенку на коньки, конечно, очень важно, но еще важнее хотя бы попробовать научить кататься. И даже если тренер из вас, мягко говоря, не самый лучший. Суть не в этом. Ведь детям, на самом деле, все равно - коньки, лыжи, кино или мороженое – главное, с мамой и папой. Так что времени, проведенного с семьей, не бывает слишком много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей