Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2013, 09:00

В Саратовской области мошенники наживались на пенсионерах, продавая им БАДы как панацею

Доверчивые пенсионеры Самарской области больше не в зоне риска. Правоохранительные органы задержали подозреваемых в крупном мошенничестве. Биологически активные добавки они продавали старикам как лекарства на все случаи жизни, от всех болезней. Мошенники работали они с размахом и не исключено, что не только в Самарской регионе. 

Эти лекарства в пакетиках, баночках и колбах похоже, исцеляли вообще от всех болезней. Больше года мошенники продавали чудо-таблетки. Правда оперативники быстро убедились: никакого чуда и не было. Но многих покупателей успели убедить в обратном. Схема проста. Звонили пожилым людям. На том конце провода говорил якобы врач-геронтолог.

"Он сказал, что у вашей мамы серьезное заболевание и, если его не лечить, это будет очень серьезно, она даже не сможет ложку до рта доносить. Это будет прогрессировать, а лекарство ей поможет", - рассказывает дочь потерпевших пенсионеров.

Панацеей от всех болезней оказались обычные биологически активные добавки. Они свободно продаются во всех аптеках – 200-300 рублей за упаковку. Сила убеждения творила чудеса. За несколько упаковок чудо-препаратов пенсионеры платили от 10 до 600 тысяч рублей. Звонки продолжались снова и снова. 

На вырученные деньги, около 10 миллионов рублей, мошенники покупали золотые слитки, валюту и драгоценности. В записных книжках номера почти тысячи пенсионеров. Бизнес процветал. Реклама на местном радио и телевидении. Склады ломились от коробок с лжелекарствами. Расширялась и география продаж.

Всего в ходе спецоперации задержали 11 человек. В основном это люди до 35 лет. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенной организованной группой"

"Санкции статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы до 10 лет", - сообщил замначальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД области Александр Сатинов.

Впрочем, список подозреваемых может быть расширен. Сейчас ведутся поиски их сообщников в других регионах.

Читайте также: