Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2013, 09:00

В Саратовской области мошенники наживались на пенсионерах, продавая им БАДы как панацею

Доверчивые пенсионеры Самарской области больше не в зоне риска. Правоохранительные органы задержали подозреваемых в крупном мошенничестве. Биологически активные добавки они продавали старикам как лекарства на все случаи жизни, от всех болезней. Мошенники работали они с размахом и не исключено, что не только в Самарской регионе. 

Эти лекарства в пакетиках, баночках и колбах похоже, исцеляли вообще от всех болезней. Больше года мошенники продавали чудо-таблетки. Правда оперативники быстро убедились: никакого чуда и не было. Но многих покупателей успели убедить в обратном. Схема проста. Звонили пожилым людям. На том конце провода говорил якобы врач-геронтолог.

"Он сказал, что у вашей мамы серьезное заболевание и, если его не лечить, это будет очень серьезно, она даже не сможет ложку до рта доносить. Это будет прогрессировать, а лекарство ей поможет", - рассказывает дочь потерпевших пенсионеров.

Панацеей от всех болезней оказались обычные биологически активные добавки. Они свободно продаются во всех аптеках – 200-300 рублей за упаковку. Сила убеждения творила чудеса. За несколько упаковок чудо-препаратов пенсионеры платили от 10 до 600 тысяч рублей. Звонки продолжались снова и снова. 

На вырученные деньги, около 10 миллионов рублей, мошенники покупали золотые слитки, валюту и драгоценности. В записных книжках номера почти тысячи пенсионеров. Бизнес процветал. Реклама на местном радио и телевидении. Склады ломились от коробок с лжелекарствами. Расширялась и география продаж.

Всего в ходе спецоперации задержали 11 человек. В основном это люди до 35 лет. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенной организованной группой"

"Санкции статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы до 10 лет", - сообщил замначальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД области Александр Сатинов.

Впрочем, список подозреваемых может быть расширен. Сейчас ведутся поиски их сообщников в других регионах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей