Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2013, 21:00

Волгоград торжественно отмечает 70-летие победы в Сталинградской битве

Сегодня Россия чествует героев Сталинграда. За 200 дней сражений в междуречье Дона и Волги Германия и её союзники потеряли четверть сил, действовавших на Восточном фронте. Ровно 70 лет назад - 2 февраля 1943 года - Советская армия завершила разгром окружённой группировки противника. С этого дня война покатилась на запад - к Берлину. Сегодня в день Сталинградской победы в городе-герое принимают гостей-фронтовиков. Центры торжеств - площадь Павших борцов, где прошёл военный парад, и Мамаев курган, который в годы войны называли главной высотой России.

Главная площадь Волгограда, на которой начался сегодня военный парад, - всего в сотне метров от подвала Центрального универмага, где в 1943 году красноармейцы взяли в плен фельдмаршала Паулюса и его генералов. Это означало, что в Сталинграде лучшая армия Вермахта разбита на голову. В память о наших солдатах, разгромивших фашистов, торжественным маршем идут парадные расчеты, одетые в форму тех лет летчиков, моряков, пехотинцев. Под штандартами фронтов проходит почти тысяча солдат и офицеров волгоградского гарнизона.

Неслучайно в одном строю с военными курсанты академии МВД. Самый первый удар в Сталинграде приняла на себя и полностью погибла 10-я дивизия НКВД. А в память о танкистах, воевавших здесь, по площади проходит настоящий боевой Т-34, который только в самых торжественных случаях покидает свой постамент в музее.

Участники парада держали равнение на главных героев сегодняшнего праздника – ветеранов, самому молодому из них – 89, и тех, кто детьми пережил сражение в разрушенном городе.

"То, что мы пережили, дети Сталинграда, это было ужасно. Вы знаете, неба не было видно, солнца не было видно. Голодные. В щелях прятались, где только попало. Немец бил, не давал продыху", - рассказывает Юлия Горда.

"Мы побежали прятаться в тоннель под железной дорогой между Вторым Волгоградом и станцией Ольшанка. Вы знаете, было очень страшно. Те, которые не могли в середину войти этого тоннеля, погибали у входа", - вспоминает Валентина Колтыпина.

"Помню, как пули свистели, как снаряды рвались. Тетушку убило - моего отца сестру. У нее осталось шесть детей!" – рассказывает Виктор Романцов.

Из 200 дней сражения 140 бои шли в самом городе практически беспрерывно. Фашисты, которые были уверены, что уже взяли Сталинград, открыли комендатуру и начали отправлять в немецкие лагеря женщин и детей. Но совсем рядом продолжали сражаться наши бойцы. В ответ на приказ "Ни шагу назад!" они писали на стенах домов, которые обороняли: "Для нас за Волгой земли нет". 19 ноября 1942 года началось контрнаступление. Еще через два месяца Красная армия сжала кольцо, внутри которого оказалась 300-тысячная фашистская группировка.

Ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Савельев говорит, что они поняли, что разгромят врага, еще до того, как сюда попали.

"Здесь проявлено и войнами всех наших армий, и жителями Сталинграда то мужество, которое восхищает и долго будет восхищать нашу молодежь", - уверен ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Железнов.

Цветы и венки люди возлагают сегодня к сотням мемориалов по всей Волгоградской области. Горожане и гости города, среди которых много делегаций из городов России и из-за рубежа, пришли к Вечному огню на Аллее героев.

Совсем скоро торжества продолжатся на главной высоте России - Мамаевом кургане. В центре Волгограда, используя одно из зданий вместо экрана, покажут 3D-шоу, в котором будут оживать военные фотографии, сделанные в Сталинграде. А завершится все праздничным салютом. Как обещают организаторы, артиллерийский расчеты расположат так, чтобы праздничные залпы осветили символ города - знаменитую скульптуру "Родина-мать".

Владимир Путин примет участие в мероприятиях по случаю юбилея победы в Сталинградской битве. Планируется, что глава государства посетит музей, посвящённый истории сражения, а также побывает на Мамаевом кургане.

На Мамаевом кургане - воинские почести в память о миллионе советских солдат, которые погибли, защищая Сталинград. Сегодня в торжественной церемонии принял участие Президент России. У подножия знаменитой скульптуры "Родина-мать", в Пантеоне Славы, вместе с участниками ожесточенного сражения он возложил венок к Вечному огню.

Здесь же, на Мамаевом кургане Владимир Путин  побывал на мемориальном кладбище, где до сих пор каждый год хоронят останки солдат, которые находят во время своих экспедиций поисковики. На гранитных табличках выбиты несколько десятков тысяч имен павших защитников города, которые удалось установить по рассекреченным за последние годы архивным документам.

На концерте, на который были приглашены более тысячи участников войны, Президент России поздравил собравшихся с 70-летием победы под Сталинградом.

"В Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально-нравственная победа, победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией. Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, Россия всегда будет непобедимой", - подчеркнул Владимир Путин.

В нескольких метрах от знаменитого дома Павлова - разрушенная мельница. В 1942 году во время ожесточенных боев она переходила из рук в руки и была огневой точкой то для одной стороны, то для другой. Теперь она - экспонат музея-заповедника "Сталинградская битва", где находится не только уникальная живописная панорама, но и тысячи других свидетельств исторического сражения.

Здесь, в музее Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной, которые говорили о том, что их волнует. Александр Сиротенко спросил, не отразятся ли на кошельке вдов участников войны, ветеранов труда и других льготников новые стандарты медицинского обслуживания. Президент заверил, что нет. Во встрече принимали участие и волгоградские поисковики, которые продолжают открывать новые страницы великого сражения. Увековечить уже известные имена героев попросила участница Сталинградской битвы Зинаида Степыкина.

"Мы многое делаем для сохранения памяти и дальше будем делать. Памятник сделаем. Мы должны учесть все пожелания ветеранов. Необходимо сохранить память, и в этом мы заинтересованы больше, чем ветераны. На таких примерах мы должны консолидировать наше общество", - отметил Президент.

Завершились юбилейные торжества салютом. Праздничные залпы осветили символ города-героя - знаменитую скульптуру "Родина-мать зовет!".

Читайте также: