Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 февраля 2013, 21:09

После перенесенной операции Евгений Плющенко мечтает о скорейшем возвращении к тренировкам

Внимание мирового спортивного сообщества сейчас приковано к израильской клинике, где сделали сложную операцию Евгению Плющенко. Врачи довольны тем, как идет восстановление. А сам Плющенко уверен: он еще не закрыл список громких ледовых побед.

С ногами все уже в порядке: на первую прогулку по коридорам израильской клиники Евгений Плющенко вышел - редчайший случай, когда с момента сложной операции не прошло и суток. Эти сутки для него были первыми за полгода без сильнейшей боли в спине. 

"Я просыпался утром, мне нужно было обязательно лечь в ванну и где-то минут 20 полежать в горячей воде, тогда я мог хоть как-то начинать ходить, либо посидеть в душе горячем. Это постоянные растирки, постоянные массажи перед каждыми тренировками, после тренировок, и я уже тоже от этого устал", - рассказывает Евгений Плющенко.

Еще пять недель назад Плющенко с привычной для зрителей легкостью в десятый раз выиграл чемпионат России. И вряд ли кто-то из болельщиков мог представить: в это время спортсмен уже едва шевелил пальцами ног - он их даже не чувствовал. Катался до последнего: на уколах, на постоянных "блокадах" сильнейшими обезболивающими.

Но на Чемпионате Европы в Загребе лекарства уже не помогали. В короткой программе Плющенко неожиданно допускает помарку на тройном лутце, а потом падает на стандартном акселе в 3,5 оборота.

"Когда я шел на 3,5 оборота, то, конечно, просто сказал себе, что надо крутиться, но уже не мог приземлиться, потому что не чувствовал ноги, вообще правой части, с позвоночника, поясницы, в низ ноги до коленки резкая такая боль прошла", - вспоминает Евгений Плющенко.

Полностью стершийся межпозвоночный диск, защемление нерва и грыжа - диагноз, после которого в спорт обычно не возвращаются. 

"С тем, что я увидел, жить тяжело, не то что кататься. Внутри у него разрушились не только диск, но и межпозвоночные суставы, связки, соединяющие позвонки, были в ужасном состоянии, т.е. весь механизм, который держит позвоночник, был очень сильно разрушен", - рассказывает хирург, лечащий врач Евгения Плющенко Илья Пекарский.

Вместо обычных для замены межпозвоночного диска полутора часов операция Евгения Плющенко заняла 3,5. Случай тяжелый, и сроки восстановления сдвигаются. Врачи обнадеживают: операция прошла успешно, и Евгений вернется на лед. Но приступить к тренировкам сможет не в марте, как надеялся его тренер Алексей Мишин, а в конце апреля.

Яна Рудковская прилетела в Израиль поддержать мужа. Сын Александр, которому нет еще и месяца, остался в Москве.

"Прошло три недели всего. Тяжело было оставить малыша, но, мне кажется, что сейчас я Жене больше нужна здесь. Он сказал мне, если я раньше работал 8 часов, то сейчас после этой операции я смогу работать 12 часов, чтобы я стоял на пьедестале в Сочи", - говорит Яна Рудковская.

В Сочи побеждать придется с шарнирами в позвоночнике - такого в фигурном катании еще не было. Впрочем, Плющенко, в карьере которого только золотых медалей больше шестидесяти, привык и приучил весь мир не удивляться тому, что кажется невозможным.

"До меня на трех Олимпиадах в мужском одиночном катании никто не катался, никто не стоял на пьедесталах на трех Олимпиадах. Никто не выигрывал Чемпионат России 10 раз, никто не возвращался 3 раза. Вот это мое четвертое возвращение", - говорит Евгений Плющенко.

И, очевидно, каким бы ни был итог, это возвращение будет самым тяжелым в его карьере и потому самым долгожданным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей