Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2013, 14:06

В «Народной экономике» о том, как в разных регионах помогают многодетным семьям

Последние новости о курсе валют. Курс доллара не изменился - 30 рублей 16 копеек. Евро подешевел на 6 копеек. В Центробанке его оценили в 40 рублей 36 копеек.

Промолчали и не прогадали.

Госуправляющий пенсионными накоплениями - Внешэкономбанк, а в его портфель попадают деньги тех, кто не переводил средства в частные фонды, в прошлом году обыграл инфляцию. На 6,6 процента выросли, судя по официальной статистике, цены на товары и услуги. И на 9,21 - накопления на счетах так называемых молчунов, не дававших никаких распоряжений, куда, собственно, вкладывать их деньги. Те же, кто выбрал самые консервативные инвестиции - в ценные бумаги государства, тоже заработали, но меньше - около 8,5%. Сводные данные по негосударственным фондам пока не готовы. Но известно, что в прошлом году почти на 7 миллионов клиентов у них стало больше. В итоге, четверть всех, кто копит на старость, имеют теперь счета в частных компаниях.

Родители-рекордсмены.

В 2012-м в России родилось детей больше, чем за 20 последних лет, - миллион 896 тысяч 300 человек. В 40 регионах, как следствие, естественный прирост населения. Рождаемость хоть и росла фактически повсеместно, но все же разными темпами. Самые высокие цифры - плюс 5-7% - в Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Краснодарском и Красноярском краях, а также в целом ряде областей центральной части страны.

Во многих семьях новорожденный не первый ребенок, а у некоторых родителей и не второй. И там, где растут трое - уже многодетные, могут рассчитывать на особое внимание местных властей. Объемы конкретной помощи уточнять нужно в социальных департаментах.

Трое с санями, не считая собаки, - это лишь малая часть большой семьи Хазовых. У них 8 детей. И сейчас все, от мала до велика, в ожидании миллиона на покупку машины. Сертификаты в области ввели 1 января. Претендовать на них могут те, у кого шесть и более детей. Таких в городе наперечет - в листе ожидания значится еще только одна семья.

Другое нововведение для многодетных - два миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Для Хазовых - это следующий шаг.Вне зависимости от целей, документы и механизм их оформления один. Заявление вместе со свидетельствами о браке, рождении и многодетности надо принести в соцслужбу по месту жительства. Оттуда они отправятся в другие инстанции на утверждение. Через 20 дней ждите ответа.

Пока Беляевы живут в трехкомнатной квартире и в ванную по утрам - очередь из семи человек. Но ждать осталось недолго. После того, как в январе у них родился пятый ребенок, семье позвонили из службы соцзащиты и обрадовали: 15 соток за государственный счет по программе поддержки многодетных семей. Строить дом будут на свои деньги, но с подрядчиками уже договорились о рассрочке. Проект готов, и отец семейства Василий в чистом поле примеряется. Фундамент рассчитывает заложить уже весной. За два года действия в Пскове региональной программы землей обзавелись свыше 400 многодетных семей.

В списке претендентов еще около двух тысяч фамилий. Родители с тремя и более детьми имеют право на еще примерно десяток льгот, в том числе и общее для 53 регионов ежемесячное пособие. Сумма рассчитывается исходя их прожиточного минимума - в среднем получается 6-8 тысяч рублей на ребенка.

"В 2011 году были приняты на меры, направленные на стимулирование рождаемости. На сегодняшний день видим определенные результаты", - говорит начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии Государственного управления социальной защиты Псковской области Марина Кириллова.

В Министерстве труда свели воедино данные по всем регионам и получилось, что уже через 5 лет многодетных семей, то есть там, где появиться как минимум третий ребенок, станет больше на 17-20 процентов.

"Мы бы очень хотели, чтобы Российская Федерация по своей ментальности вернулась к тем годам. Мы давно уже не сравниваем с 13-м годом. До 1913 года ментальность российских семей была 3-5 детей", - говорит директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Ольга Самарина.

Правда, 100 лет назад это означало: чем больше рук, тем богаче хозяйство. День сегодняшний диктует другую логику. Дети - главное богатство.

Теперь многодетной семье нужно встать на учет в органы соцзащиты по месту жительства, подав соответствующее заявление. И тогда обо всех нововведениях, льготах и дополнительных выплатах родителей будут оповещать работники службы.

Достаточно одной таблетки. В Европе тестируется лекарство от небрежности грузчиков, занимающихся чемоданами авиапассажиров. Это электронный датчик, размерами и формой, напоминающий быстрорастворимые витамины, который помещается в багаж и, по сути, шпионит. Тут же сообщит хозяину на смартфон, если с его сумкой обошлись грубо: кинули, уронили, придавили чем-то тяжелым. Что, по идее, должно помочь при разборе полетов, когда за испорченное имущество пассажир пытается получить компенсацию от перевозчика. И хоть в массовое производство датчики пока не запущены, примерная цена известна. В рублях будет около трехсот.

Читайте также: