Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2013, 18:00

В республике Коми продолжаются спасательные работы на шахте «Воркутинская»

На шахте "Воркутинская", где сегодня произошёл взрыв метана, погибли 18 горняков, есть пострадавшие. Под землёй, возможно, ещё находятся люди. По поручению Президента на место событий вылетел глава МЧС Владимир Пучков.

В Воркуту направлены самолеты со специальным оборудованием для горноспасателей, на их борту также психологи и врачи. Работу компании, которой принадлежит шахта, проверит прокуратура.

По предварительным данным, взрыв в одном из забоев шахты "Воркутинская" прогремел на глубине 850 метров. В этот момент под землей находились 259 человек, подавляющее большинство из которых спешно эвакуировали.

Непосредственно на участке, где произошла авария, оказались 23 шахтера. 5 из них спаслись. Трое сейчас находятся в больнице. Их жизнь вне опасности. Аварийно-спасательные работы на "Воркутинской" начались практически сразу после ЧП. Долгое время была надежда, что кто-то из оставшихся под землей шахтеров выжил. Однако каждый час аварийно-спасательной операции приносил только плохие новости.

Еще днем из Москвы в Коми вылетел самолет Министерства чрезвычайных ситуаций. Руководить операцией на месте отправился лично глава МЧС Владимир Пучков. Перед этим он успел сообщить, что все решения о компенсации семьям пострадавших уже приняты.

"Семьи погибших и пострадавших получат по два миллиона рублей и необходимый пакет социальной поддержки", - заявил глава МЧС Владимир Пучков. 

К вылету с аэродрома "Раменское" готовится еще один борт МЧС. Вместе со спасителями в районе аварии будут работать сотрудники Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ".

"Сейчас крайне трудно предположить, что могло стать причиной, потому что беспрецедентное внимание безопасности уделялось на этой шахте", - сообщил руководитель пресс-службы ОАО "Воркутауголь" Евгений Сухарев.

За почти полувековую историю шахта "Воркутинская" пережила только одну аварию - в 2002 году. Тогда погибли 5 шахтеров. Причина - взрыв метана и последовавший за этим пожар. С тех пор, утверждают владельцы предприятия, на "Воркутинской" было установлено все необходимое с точки зрения безопасности оборудование. И все нормативы соблюдались неукоснительно. 

"Во всех забоях, где ведется добыча угля, установлены датчики газа, датчики метана. Там работа при превышении газа просто невозможна даже теоретически", - подчеркнул Евгений Сухарев.

Сейчас поисковые работы на шахте "Воркутинская" продолжаются. Шансов на то, что найдут живых, практически не остается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей