Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2013, 18:06

В Москве на многомиллионной взятке попался замдиректора онкологического института имени Герцена

Сергея Безяева задержали в рабочем кабинете с целой сумкой банкнот. В обмен, по данным следствия, он обещал предпринимателям крупный контракт на поставку оборудования.

Чтобы разложить всю сумму, стола явно не хватит. 58 пачек с пятитысячными купюрами. Если верить хозяину кабинета, деньги попали сюда в результате удивительного человеческого бескорыстия.

"Эти денежные средства я не знаю, откуда взялись. Пришёл поставщик, положил сумку и вышел", - говорит заместитель директора Московского онкологического института имени Герцена Сергей Безяев.

Оперативники в эту историю не верят. Это они устроили проверку на алчность. Тот самый поставщик принёс в онкологический институт имени Герцена меченые деньги. До этого пожаловался полицейским, что замдиректора намекает ему на взятку.

"Безяев в беседе с коммерсантом гарантировал ему заключение госконтракта на поставку дорогостоящего медицинского оборудования для нужд института. По сути, пользуясь тем, что больным раковыми заболеваниями необходимо дорогостоящее оборудование, руководство института получило баснословные суммы денег. 29 млн рублей - это был так называемый "откат". Это примерно 10% от всего контракта", - сообщил официальный представитль МВД России Андрей Пилипчук.

Сергей Безяев не врач. В онкологическом институте имени Герцена он занимался хозяйственными и общими вопросами, в том числе, и закупками оборудования. Похоже, старался "не светиться".

На профильном сайте в Интернете найден один из тендеров, объявленных институтом. Контактное лицо - не Безяев, другой сотрудник. Но примечательно, что человек, которого сейчас подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, числился борцом с коррупцией, входил в Московский антикоррупционный комитет, эксперт по медицинской тематике, генерал-майор в отставке. Сейчас сведения о Безяеве с сайта были удалены.

 Вот официальное заявление этой структуры: "Так как на заседания он не ходил и участия в работе комитета не принимал (приезжал один раз подать заявление), год назад Безяев был исключен из членов Московского антикоррупционного комитета".

Сейчас Сергей Безяев под домашним арестом, во всём признался, активно сотрудничает, говорят следователи. В этом деле, скорее всего, появятся новые фигуранты.

"После получения этих денег Безяев направил смс дочери директора, она приехала за этими деньгами и также была задержана", - сообщил Андрей Пилипчук.

Директор Московского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов от комментариев отказался. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей