Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2013, 18:35

В Эстонии прошел грандиозный банный марафон

Банный день объявили в Эстонии. Там прошел большой марафон для любителей сауны. Участникам пришлось искать бани по карте, нырять в прорубь, париться с конкурентами. Многих разморило еще до финиша.

Старт дан. Сотни людей устремляются в парилки, на бегу скидывают халаты. И лишь усевшись на полки позволяют себе перевести дух. И то ненадолго.

"Мы должны успеть побывать в 20 саунах. А перед многими проруби или бочки с водой - за них начисляют дополнительные баллы, так что надо окунуться", - говорит участница.

Но девушка уже не слышит - время на вес золота. Он хоть и банный, все-таки марафон. Победит команда, которая быстрее других обежит все сауны. В каждой надо просидеть минимум три минуты. С одной стороны, куда безопаснее соревнований по принципу "кто выдержит дольше", с другой - многие участники, если и успевают вспотеть, лишь от того, что набиваются в парилки как в автобус в час пик.

Когда на 20 бань 700 человек и веником не размахнуться, и на автомобилях не разъехаться. Можно, конечно, перемещаться между саунами пешком, но даже на коротких дистанциях под снегопадом смельчаков немного.

Кажется, это соревнование с элементами ориентирования. Между банями десятки километров. Некоторые из них спрятались где-то в лесу. Организаторы дают карты. Навигатор бесполезен. И главное - спросить не у кого, где здесь баня.

Некоторые хозяева саун, впрочем, вывешивают подсказки. Для них это тоже конкурс - на лучшую баню. Кто-то рассчитывает удивить парилкой в кузове грузовика, кто-то эстонским народным творчеством в предбаннике. Важно оказать теплый прием гостям, ведь все они любят погорячее.

"Сегодня в четыре утра начинали сауну ставить. И вчера тоже мы закончили в 12 часов вечера, только четыре часа и опять мы ставили туда дерево, чтобы было очень тепло", - говорит хозяин бани Тармо Там.

Для многих это уже традиция - раз в год целой толпой бегать по баням. Нынешний марафон - четвертый. И карнавала тут точно не меньше, чем спорта.

"Многие приезжают сюда, чтобы выиграть. А мы не очень хорошо натренированы, потому не конкуренты. Вот и решили, может, нам хоть за костюмы дадут приз", - сказал Вина Ту.

Группа лидеров формируется где-то между пятой и шестой сауной. Одни участники спешат отметиться на следующей точке, другие, пожелав соперникам легкого пара, остаются.

"Не, мы никуда не спешим. Это наш третий или четвертый марафон. Куда нам спешить? В прошлом году мы пытались побороться за первое место, но пришли на финиш через два часа после победителя. В нашем случае лучше уж просто наслаждаться сауной", - говорит Анц Анупольд.

Для них известный олимпийский лозунг "Главное - не победа, а участие" можно было бы заменить другим, более подходящим атмосфере: "Если уж париться, то ради процесса, а не результата".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей