Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2013, 21:12

Главной мировой новостью стали угрозы Северной Кореи взорвать ядерную бомбу

С одной стороны, угроза дикая. Наверное, самая страшная для всего мира, несколько поколений холодной войны выросли, боясь, вдруг кто-то нажмет кнопку. С другой, ядерный шантаж - прием настолько давно забытый, что такая угроза уже кажется нереальной, ядерный гриб из ночных кошмаров ушел в область фантастики.

Чтобы подчеркнуть, что это реально, северные корейцы потребовали эвакуировать иностранных дипломатов из Пхеньяна ради их же безопасности.

Во времена всемирной битвы коммунизма и капитализма ядерную бомбу считали оружием сдерживания. Но сегодня снова битва идеологий между новыми членами ядерного клуба.

В пропагандистских роликах армия КНДР сметает американскую и атакует Вашингтон. Действительность далека от желаемого, но, на первый взгляд, реальные события развиваются по той же логике. Денонсация Пхеньяном соглашений с Южной Кореей, угрозы в адрес США, возобновление работ на реакторе в Йонбене и передислокация ракет "Мусудан", теоретически достающих не только до Сеула и Токио, но и до американской базы на острове Гуам. Затем рекомендации дипломатам, в том числе российским, покинуть КНДР по соображениям безопасности.

"Ядерная угроза не игрушки, и я думаю, что Северная Корея зашла слишком далеко", - комментирует генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Их возможности в области ракетной техники и опыты с атомным оружием угрожают не только нашим союзникам, но и непосредственно США", - говорит министр обороны США Чак Хейгел.

"Вероятность ракетного удара со стороны КНДР по-прежнему присутствует. Наши войска готовы справиться с любым кризисом", - отмечает пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Ви Ён Суп.

И вот уже японцы продлевают санкции против Пхеньяна, к северокорейской границе подтягивает войска Китай, Филиппины готовят эвакуацию своих граждан из Южной Кореи. Даже сами южане, привычные к выходкам Севера и всегда говорившие, что первыми войну не начнут, разрабатывают план превентивного удара. За всем этим видна тень растущего военного присутствия США и уже почти не видно того, из-за чего случилось это весеннее обострение.

Гнев Пхеньяна и всю околоядерную цепную реакцию вызвали совместные учения американской и южнокорейской армий. Именно эти маневры в КНДР назвали провокацией Вашингтона, и именно на такие провокации пригрозили ответить в том числе "ядерными силами".

"Не стоит воспринимать сложившуюся ситуацию как ситуацию, в которой виновата только Северная Корея. Если сейчас какая-то страна применит в локальном конфликте ядерное оружие, международное сообщество примет любой ответ по ней ради сохранения стабильности, и в Пхеньяне это понимают. Не надо приписывать Ким Чен Ыну психические отклонения или суицидальные мотивации", - считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Конечно, Ким Чен Ын не Ким Чен Ир, хоть и продолжатель его дела, у него пока нет ни опыта, ни самостоятельности отца. Известное фото, где Кима-третьего поддерживают под руки генералы, кажется вполне символичным: у власти в КНДР фактически армейская верхушка, как далеко готовы зайти военные, неизвестно. Другое дело, напоминают специалисты по Корее, что в прошлом подобные кризисы заканчивались переговорами и даже уступками Пхеньяну.

"Что-то подобное мы наблюдаем на Корейском полуострове каждые 3-4 года. Потом будет намек со стороны КНДР, что будет неплохо пойти на переговоры, ну и конечно, уступки, экономической помощи побольше и так далее", - говорит востоковед, профессор университета "Кунмин" Андрей Ланьков.

"В Пхеньяне не могут не понимать, что у них не получится использовать ядерную бомбу. Если они только попытаются, их сметут. КНДР не может воевать, у нее как минимум нет топлива. Армия Северной Кореи самая необеспеченная топливом армия в Азии, если не в мире. Они должны понимать, что любая война не в их интересах", - отмечает профессор Университета "Васэда" Тосимицу Сигемура (Япония).

Строго говоря, ядерный заряд КНДР не сможет применить еще и потому, что у нее нет достаточно мощных носителей. Теоретически справились бы как раз новые ракеты "Мусудан", но их пока применяли только на парадах и ни разу не испытывали. Ким блефовал, и мир это знал, но блеф удался. То ли по старой памяти о разрушительной силе оружия, то ли это просто в правилах игры на Корейском полуострове.

Когда мир понял, что глобальный атомный армагеддон, наверное, отменяется, само отношение к ядерному оружию изменилось. Его затмили новые угрозы: антигерой нашего времени, скорее террорист, максимум с "грязной бомбой". Но ушла ли от этого угроза ядерного конфликта?

"И Россия, и США имели ядерное оружие и в противовес ему систему гарантированного взаимоуничтожения. Она была залогом стабильности много лет. Проблема в том, что после холодной войны число стран, получивших ядерное оружие, увеличилось, и вот в чем вопрос: будут ли эти страны достаточно разумны, чтобы это оружие не использовать", - говорит эксперт по международным отношениям Алон Левковиц (Израиль, университет "Бар Илан").

Отметим: Израиль - ядерное государство, имеющее сильного врага, Иран. А вопросы к иранской ядерной программе так и не сняты. И игра мускулами в Персидском заливе местами напоминает происходящее на Корейском полуострове. Другое дело, что в Израиле понимают: пока у Ирана нет атомного оружия, превентивный ядерный удар по нему тут же поставит атакующего в разряд мировых изгоев.

"Самая критическая ситуация, самая сложная сейчас в Южной Азии, потому что, во-первых, Индия, Пакистан обладают ядерными силами. Оба государства имеют военное планирование, предполагающее ядерный удар по соседнему государству. И оба государства находятся в состоянии перманентного конфликта. Южная Азия может стать тем регионом, где наиболее вероятной может быть ядерная война", - говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов.

Однажды пакистанский лидер Мушарраф уже намекал на возможность ядерного удара, но тогда жесткая реакция Индии охладила его пыл. То есть, в каком-то виде старая система гарантированного взаимоуничтожения работает. Другое дело, что после Ирака и Ливии, режимы, назначенные Западом изгоями, стали воспринимать ядерное оружие как гарантию неприкосновенности. Как в итоге случилось с Кореей: США отложили запланированные испытания межконтинентальной "Минитмен-3" с формулировкой "это может быть неверно истолковано Пхеньяном". Тень ядерной бомбы оказалась сильней самой бомбы - и в какой-то степени стала залогом мира. Но у медали есть и оборотная сторона: вера в несокрушимость атомного шантажа. А за ней расширение ядерного клуба, риск попадания оружия "не в те руки" и война нервов, которые, как известно, имеют свойство сдавать. И то, что в этот раз войны не случилось, еще не значит, что мир стал крепче.

Читайте также: