Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2013, 14:13

Уральские бобры получили благодарность от местных властей

Строители, которые живут в пруду, работают по ночам, да еще и экономят деньги, появились в Свердловской области. Бобрам удалось сделать то, что людям было не по зубам несколько лет. Грызуны спасли деревню Бобровку, сэкономили деньги и заслужили благодарность местных жителей.

Почему небольшой поселок в Свердловской области назвали Бобровкой, никто из 26 его жителей объяснить не может. И вот что странно, поселок так называется давным-давно, а бобры поселились в его окрестностях всего несколько лет назад. Завезли их в эти края для развития дикой природы.

Бобрам в этих краях понравилось. А вот жители Бобровки все это время чувствовали себя, как на пороховой бочке. Но не из-за грызунов.

Прекрасный пруд, в котором можно было купаться, ловить рыбу, а самое главное - использовать для тушения пожара, если какой-нибудь дом загорится, сначала обмелел, а потом и вовсе пересох. Во время половодья смыло запруду, сделанную еще в послевоенное время. Юрий Зайцев, когда дамба еще была цела, помогал поддерживать ее в исправном состоянии. Но все труды пошли прахом.

Несколько лет жители Бобровки просили местную власть, починить дамбу. Но денег в бюджете на эту работу все время не хватало. И вот пруд снова появился, словно сам собой. Оказалось, что вместо размытой дамбы бобры построили плотину. Разумеется, бесплатно, не потратив ни копейки бюджетных денег. Причем сделали ее настолько прочной, что она сможет выдержать любое половодье.

Как только бобры закончили свою работу, в местной администрации внезапно заговорили о строительстве дамбы. Дескать, и деньги на ее возведение можно найти, и работа бобров не выдерживает никакой профессиональной критики. В общем, при всем уважении к трудолюбивым грызунам, плотину нужно ломать.

Несмотря на все выпады в адрес бобров, которые по мнению чиновников не могут создать качественное гидротехническое сооружение, уже в 2013 году рядом с водоемом появится станция для заправки пожарных машин. А значит, зубастые строители работали все же не напрасно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей