Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2013, 14:02

Незрячие и слабовидящие жители Новосибирской области начали осваивать Интернет

Новосибирские программисты постарались и сделали информацию, которую мы воспринимаем глазами, доступную для пальцев и ушей.

Информацию, размещенную на сайте регионального Министерства по труду, теперь можно не только прочитать, но и услышать. Специальная программа озвучивает новости, объявления, вакансии. Это первый новосибирский ресурс, который решили адаптировать для людей с проблемами зрения.

"Информация с экрана дублируется с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля, то есть точки выводятся на дисплей, меняются, и человек может пальцами информацию считывать", - объясняет Светлана Васильева.

Для этого новосибирским программистам нужно было сделать так, чтобы специальная программа, разработанная для незрячих, могла воспринимать информацию с веб-ресурса.

"В определенное место вставлены специальные символы – тэги. Как только программа их обнаруживает, для нее это команда, чтобы произвести голосом блок, который идет дальше. Например, новостной блок. Если это ссылка, она говорит, и вы можете перейти по ссылке", - рассказывает программист Артур Нек.

Работа не сложная, но довольно кропотливая - в идеале нужно создать специальные коды даже для картинок. Кроме того, разработчики сделали версию для слабовидящих людей. В настройках можно изменить фон, цвет, размер шрифта. За образец были взяли сайты Президента и Правительства. Они тоже адаптированы для людей с нарушениями зрения. В Новосибирске со временем эту работу планируют проделать с ресурсами всех региональных ведомств.

"Мы будем предлагать муниципальным образованиям некий конструктор сайта, который не требует серьезного знания компьютера. Порой в маленьких населенных пунктах с этим проблемы. Но в этом конструкторе мы тоже предложим варианты для людей с ограниченными возможностями", - обещает руководитель Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

К проекту подключилась и городская специальная библиотека. Здесь людей с ограниченными возможностями обучают пользоваться онлайн-ресурсами.

Среда должна быть безбарьерной, конечно, не только в Интернете, но и в реальной жизни. В Новосибирске недавно перевели в рельефно-графический формат схемы метро крупнейших российских городов. На очереди - карты, позволяющие ориентироваться на местности.

Сейчас разработчики думают над тем, можно ли с помощью перекодировки их также сделать доступными для незрячих онлайн. Еще одно пожелание от людей с проблемами зрения - адаптировать электронные платежные системы, ведь куда удобнее оплачивать, например, тот же Интернет, не выходя из дома.

Читайте также: