Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2013, 21:06

В Москве стартовал XIV чемпионат мира по лёгкой атлетике

Турнир, который по значимости уступает лишь олимпийскому, впервые проходит в российской столице и стал самым представительным за всю историю его проведения. Около 3,5 тысяч атлетов из 212 стран поборются за 47 комплектов наград. Первые уже разыграны. На стадионе "Лужники" проходит торжественная церемония открытия чемпионата. 

Спорткомплекс собрал самых преданных болельщиков легкоатлетов, которые ездят поддерживать своих кумиров по всему миру, не пропускают ни одного крупного турнира. Много здесь и людей не спортивных, в интервью они говорили, что им любопытно посмотреть на захватывающие состязания. Событие для зрителей долгожданное и подходить к Лужникам они начали задолго до церемонии открытия.

"Я специально приехал на чемпионат мира по легкой атлетике, который ждал более 30 лет. С трепетом жду сильнейших атлетов мира и буду с радостью на них смотреть", - говорит болельщик из Крыма Виктор Швец.

"Я очень хотел сюда приехать, посмотреть чемпионат мира, посмотреть, конечно же, Москву и всех людей, которые будут участвовать, и особенно Болта!" - рассказывает волонтер из Казани Даутов Марат.

"Настоящие ценители спорта идут именно на легкую атлетику, наш чемпионат пройдет на высочайшем уровне", - уверен болельщик из Воронежа Валерий Мамонов.

Официальное открытие чемпионата проходит сейчас, но фактически оно состоялось еще утром, когда начались испытания для спортсменов, в 9:30 с квалификаций в метании диска, прыжках с шестом, десятиборью. Уже успели разыграть два комплекта медалей. В 14 часов на марафонскую дистанцию вышли женщины. По обновленным дорожкам "Лужников" они бегали не долго. Основная часть маршрута, а это 42 км 195 метров, проходила по городским улицам. Ни длинная дистанция, ни жара под 30 градусов не измотали спортсменок.

Правильно распределили силы кенийская и итальянская бегуньи. Между ними развернулась борьба на финише. Кенийка Эдна Киплагат в итоге завоевала первую золотую медаль нынешнего чемпионата. Дистанцию она пробежала за 2 часа 25 минут 44 секунды. Первое место африканской бегуньи было ожидаемо, она действующая чемпионка мира. Героиня марафона отказалась от интервью. Но отставшая от нее на 15 секунд Валерия Странео рассказала, какой ценой ей досталась серебряная медаль.

"Я так счастлива. Это была моя мечта - медаль чемпионата мира. На дистанции я чувствовала себя хорошо, так как я привыкла бегать на жаре, потому что я живу в Италии, где действительно очень жарко!" - делится эмоциями серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике Валерия Странео.

Вечером финишировал еще один финальный забег. Мужчины соревновались на дистанции в 10 км. Дисциплина требует от спортсменов выносливости и определенной тактики на всем протяжении дистанции. Первое место завоевал Мохамед Фарах из Великобритании.

XIV чемпионат мира самый представительный за всю историю турнира. В Москву приехали около 2,5 тысяч атлетов. Российская команда - 115 человек. Наши атлеты представлены практически во всех дисциплинах. От нас на старт выйдут несколько олимпийских чемпионов. От прославленной Елены Исинбаевой ждем золота, тем более, что после нынешнего чемпионата мира, Елена собирается отойти от большого спорта, сделать перерыв в выступлениях. Рассчитываем на прыгунов в высоту - олимпийских чемпионов Ивана Ухова, Анну Чичереву и Елену Слесаренко. Метательницу молота Татьяну Лысенко, бегунью Марию Савинову. Очень хорошие шансы взять золото в спортивной ходьбе у еще одной олимпийской чемпионки Елены Лашмановой.

"Это будет очень напряженный график и очень напряженные дни. Очень дорогого стоит американская команда. Команда Англии будет достаточно сильной по составу, который мы знаем уже. В общем, это те команды, которые составляют конкуренцию постоянно", - отметил главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

В Москву приехали звезды мирового спорта: Джастин Гатлин, Кирани Джеймс, Бритни Риз. Имена некоторых не только знают болельщики, они на слуху и у людей далеких от спорта. Легендарный Усэйн Болт - самый быстрый человек на планете.

К сожалению, спортивный праздник уже успели подпортить допинг-скандалом. Тринидадская легкоатлетка Келли-Энн Баптист уличена в применении допинга. Она снялась с соревнований и уже покинула Москву. Вообще на этом турнире беспрецедентный контроль со стороны антидопингового агентства за спортсменами. Пробы берут до, во время и после стартов. Проверяют их в специальных лабораториях, установленных специально для турнира.

Чемпионат мира принесет больше положительных эмоций. Радоваться за своих будут и болельщики на трибунах. Абсолютная поддержка российским спортсмен обеспечена.

Впереди неделя интереснейших стартов, розыгрыш 47 комплектов медалей, которые на обороте украшены национальным орнаментом. На лицевой стороне контуры Спасской башни и силуэт прыгуньи с шестом. Завершится чемпионат мира 18 августа.

Читайте также: