Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2013, 21:19

Сельский туризм набирает популярность в России. В отпуске можно отдохнуть и поработать для души

Жители мегаполисов приезжают в деревню не только, чтобы хорошенько выспаться на свежем воздухе, отдохнуть от шума и суеты, многие не прочь и поработать.

Близко к улью не подходить, не делать резких движений и главное - никакой парфюмерии. Запах непременно привлечет пчел и тогда уж точно придется не сладко. Об этом пчеловод честно предупреждает туристов. Но отдыхающие советы нередко забывают.

Поход за медом в Тульской области уже стал настоящим туристическим маршрутом. Экскурсии по своей пасеке Егор Пирогов водит второй год. Сначала, говорит, туристов было немного, теперь же от желающих надеть шляпу с сеткой нет отбоя.

Открыть улей с пчелами это, конечно, не войти в клетку с тигром, но в любом случае острые ощущения туристу гарантированы, и отсюда он увезет с собой наверняка не только массу впечатлений, но и мед, добытый собственными руками.

Визитная карточка этой небольшой деревни в Тверской области - домашний сыр. Здесь научат, как его варить. Мастер-класс в один день. В общем-то для начальных навыков хватает, говорит фермер. Но некоторые туристы возвращаются снова и снова.

Двадцать литров молока превращаются в два килограмма домашнего сыра. Идея привлекать отдыхающих к крестьянскому труду родилась у Эдуарда недавно, и оказалось: на такой турпродукт есть спрос. Теперь фермер всерьез подумывает, не расширить ли список услуг для тех, кому надоела городская рутина.

"Взрослые тоже спрашивают, как прочувствовать крестьянскую жизнь, зайти на ферму, что-то сделать, убрать. Я говорю, нет проблем. То есть встаем рано утром, идем на ферму, убираем навоз, но это дорого, это вип-услуга. Убрать навоз с утра - тоже можно", - смеется Эдуард Ястребов.

Едут по регионам России и в поисках таких мест, как лосиная ферма. Здесь диких животных почти приручили и даже поят туристов парным лосиным молоком.

Для того чтобы получить это молоко, дояркам приходиться хитрить. Они присутствуют на родах, все время разговаривают с животными, и после лосихи спокойно подпускает их к себе. Ведь человеческий голос они запомнили, как голос своего лосенка. Показывают туристам и лосиный детский сад, объясняют, как различают своих подопечных.

"Мы можем маленьких лосят определить по пушочку белому на попе. Если мы видим белый пушочек, то это девочка. Если нет - значит мальчик", - объясняет воспитатель лосиного детского сада Александра Аникина.

Чтобы знакомая природа открылась с другой стороны, толпы туристов все чаще меняют песчаные пляжи на сельский пейзаж, куда, как оказалось, вполне может вписаться ферма с крокодилами. Здесь можно попробовать приручить даже рептилию, правда, пасть ей все же заклеят скотчем. И хотя отдыхающих у вольеров меньше не становится, владельцы хищников уже придумывают, чем еще развлечь публику.

"Попробуем, может быть, организуем какую-нибудь рыбалку для них. Кусочек мяса привяжем, и будем дразнить", - делится планами директор крокодиловой фермы Сергей Иванов.

Сделать новый аттракцион директор хочет как можно скорее. Ведь лето - лучший сезон для охоты на туристов, а оно скоро заканчивается.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей