Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2013, 21:03

Кто на самом деле стоит за химической атакой под Дамаском?

Главный вопрос сегодня: кто применил химоружие в пригороде Дамаска, и была ли эта атака вообще? Люди, находившиеся в тот день в районе, где якобы распылили газ, свидетельствуют не в пользу версии, выгодной сирийским боевикам и западным странам.

Многие иностранные издания в противовес позициям своих правительств приводят факты о диверсантах и спецназовцах, которые и провели эту провокацию, ставшую хорошим поводом для начала бомбежек. Как говорится, ищи того, кому это больше всего выгодно.

Собравшийся сегодня в Брюсселе на экстренное заседание Совет НАТО на уровне послов принял жёсткую резолюцию по ситуации в Сирии, но конкретных решений о возможных военных действиях в регионе пока не принял.

"Информация из разных источников указывает, что сирийский режим несёт ответственность за применение химического оружия. Это неприемлемо и не может остаться без ответа", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

Впрочем, вопрос, кто эти "разные источники", тоже остаётся без ответа. Западные страны говорят о вине официального Дамаска, не приводя никаких доказательств. По информации журнала "Форин полиси", американские разведслужбы якобы перехватили телефонные переговоры между чиновником Минобороны Сирии и командиром одного из подразделений химических войск. Журналисты уверяют, что эта беседа подтверждает - химическое оружие применила армия. Казалось бы, серьёзный аргумент в споре, кто виноват. Но его почему-то не предъявляют.

Инспекторы ООН сегодняшний день провели в пригороде Дамаска, там, где якобы была химическая атака. Расследование ещё продолжается, итоги подводить рано, но тем не менее газета "Берлинер цайтунг" приводит слова Карлы Дель Понты члена спецкомиссии, которая говорит, что не всё складывается в пользу версии, удобной западным странам.

Из"Берлинер цайтунг": Карла дель Понте, бывший главный прокурор международного трибунала ООН по Югославии, а ныне член специальной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, заявила в интервью швейцарской телекомпании RSI, что были свидетельства того, что "химическое оружие были использованы в Сирии, но не правительственными силами, а со стороны оппозиции".

"Глава Госдепа Керри заявляет, что Сирия не пускала инспекторов ООН в течение пяти дней, но в самом ООН сообщают, что они официально обратились в прошлую субботу и их пригласили уже на следующий день. Керри обманывает и таким образом подстегивает к развязыванию войны. Все это подрывает доверие к американскому правительству", - говорит политолог Сэм Хуссейни.

Была ли газовая атака в тот день вообще? Вопрос открытый. Вот кадры из домашнего архива Валентины Ланцевой: ресторан в пригороде Дамаска, улыбающиеся люди за столом, суетятся официанты. Если верить сирийской оппозиции, то в это время весь этот район был заполнен нервно-паралитическим газом зарином.

"Пообедали, начали выходить из ресторана и тут мне звонок из Москвы: объясните, что там случилось. Я говорю: что случилось?! Говорят, произошло то-то, то-то. Ребята, мы все живы, мы здесь находимся. – А вы знаете, это касается химического оружия. - Я: Да, только что рядом с нами обедали инспектора ООН. Этого не могло быть! Ребята, мы отсюда бы не уползли, ни наша делегация, ни инспектора, будь даже они в противогазах", - рассказала очевидец Валентина Ланцева.

Но в любом случае, не секрет, что химическим оружием обладал не только официальный Дамаск. Поставки компонентов были и антиасадовским силам - в частности, бойцам радикального "Фронта Аль-Нусра".

"Три месяца назад, в мае, власти Турции перехватили группу из 12 человек из "Аль-Нусры", которая входит в "Аль-Каиду", с 2 кг зарина в турецком городе Адана. Если окажется, что атаку на прошлой неделе подготовили боевики из "Аль-Нусры", то британцы и американцы все равно начнут операцию против Сирии на других основаниях, и атаки продолжатся, а не прекратятся", - сказал политолог Оммар Ваккаф.

"Я должен признать, что Америке надо будет доказать всему миру, что это не сделали сами повстанцы, а такая вероятность существует, по крайне мере, "Аль-Нусра" на это способна. Эта одна из самых жестоких группировок на свете, она не раз убивала гражданское население для эскалации войны", - сообщил политолог Майкл О’Ханлонн.

Интересный факт: британская "Дэйли мэйл" разместила на своём сайте статью, в которой говорилось, что английские хакеры перехватили переписку британской частной военной компании, в которой шла речь о планах боевиков привезти из Ливии газовый снаряд, задействовать его, а вину свалить на правительство Сирии. Примечательно, что эта статья вскоре была удалена.

А французская "Фигаро" пишет, что в том районе уже несколько дней действовали отряды иностранных диверсантов - около трёхсот человек: инструкторы из Америки (среди них - сотрудники ЦРУ), британский и израильский спецназ. Перед ними стояла задача - выявить местонахождение ракетных пусковых установок и складов химоружия. По одной из версий, утром 21 августа они попали в окружение. И чтобы вырваться из плотного кольца, пустили в ход химическое оружие.

"Они оказались в положении безвыходном. Им надо было какой-то уйти. Уйти они не могли, И тогда они, предположительно, могли задействовать, сделать такую провокацию с химическим оружием для того, чтобы потребовать прекращение огня в этом районе, чтобы они могли сами себя как-то вытащить из этого болота", - говорит политолог Шамир Исраэль.

Присутствие в Сирии бойцов иностранных спецназов говорит о том, что военная операция действительно может начаться в любой момент. Для эффективных авиа- и ракетных ударов нужны корректировщики огня. Это сложная военная профессия. У сирийской оппозиции просто нет специалистов такого уровня.

"Люди, которые с автоматами, могут петь, танцевать, могут стрелять, убивать, но это достаточно сложная задача для них - сложные математические вычисления, специальные формулы, достаточно сложный расчет. Поэтому я уверен, что здесь участвуют непосредственно сотрудники спецподразделений армии США, возможно, армии Израиля", - сказал военный эксперт Олег Криницын.

В этой связи стоить упомянуть о встрече в Аммане по инициативе США с представителями ЦАХАЛ (это армия обороны Израиля) и других иностранных спецслужб бывшего сирийского генерала Манафа Таласа, который перешёл на сторону оппозиции. Об этом сообщил 10-й канал израильского телевидения. Журналисты утверждают, что генерал передал данные о расположении в Сирии военных баз и складов с химическим оружием.

Вооруженные силы США в состоянии повышенной боеготовности. Три наиболее вероятных сценария.

Первый - это ракетные удары по ключевым объектам правительственной армии. Продлятся день-два. Цель атаки: демонстрация силы и психологическое давление на Башара Асада.

Второй сценарий предусматривает уже затяжные массированные воздушные удары. К такой тактике Запад прибег, к примеру, в Ливии, переломив тем самым ход гражданской войны.

И третий вариант событий, по словам, аналитиков, - наземная операция при интенсивной поддержке с воздуха.

Генералы Пентагона рапортуют, что готовы к любому сценарию.

Американская газета USA Today опубликовала накануне данные, полученные из некоего военного источника.

Из газеты USA Today: "Главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. То есть штабы и центры связи, а также пусковые установки. Наносить удары по складам химического оружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует".

Регион готовится к войне, которая кажется уже неминуемой. Израиль сегодня начал разворачивать ракетные комплексы "Пэтриот". Населению раздают противогазы.

 

Читайте также: