Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2013, 14:03

Мобильные учителя в Пермском крае должны повысить качество преподавания в сельских школах

Педагоги сами приезжают в малокомплектные учебные заведения из города или райцентра. Таким образом в регионе планируют решить наболевший кадровый вопрос в этой сфере.

Мария Руденко теперь сельский учитель. Но живет при этом в Перми. Каждое утро на новом служебном автомобиле выезжает на работу. Три дня в неделю учит детей английскому в поселке Сокол, три дня в селе Гамово. Вакансию "мобильный учитель", рассказывает, нашла в интернете. Поначалу отнеслась к предложению с недоверием.

"Для меня само это название звучало как-то авантюрно. И когда я все-таки открыла ссылочку, сразу увидела, что мобильный педагог это я, потому что у меня опыт работы в сельской школе есть, желание работать в сельской школе есть. Но нет желания переезжать в село", - говорит учитель английского языка Мария Руденко.

Проект "Мобильный учитель" заработал в Пермском крае в новом учебном году. Определили сельские школы, где не хватает квалифицированных педагогов. Из краевого бюджета выделили деньги на покупку машин - 600 тысяч за авто. В ближайших городах или райцентрах нашли нужных преподавателей с водительскими правами и выдали им ключи от автомобилей.

Пока в проекте "мобильный учитель" лишь 7 участников - по одному на район. И только в Пермском районе таких педагогов 2. Здесь не хватало преподавателей иностранного языка. И теперь, благодаря мобильности, сразу четыре сельских школы получили новых учителей.

Специалисты уверены: благодаря проекту "мобильный учитель" дети будут намного лучше знать предмет. Ведь зачастую на селе одному педагогу приходится совмещать сразу несколько дисциплин в ущерб качеству преподавания.

"Физики, географии всегда 6 часов в малокомплектной школе и никогда не будет там географа. И всегда это вел биолог, химик, а заодно это учитель еще и физкультуры. Наконец, проблема маленьких вакансий решается", - говорит министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Перемещаться из одной школы в другую учителю физики Павлу Чащухину придется теперь чуть ли не каждый день - вместо одного стало сразу три места работы. Зарплата, конечно, прибавится. Но есть и издержки.

"Если работаешь в одной школе, то тогда больше уделяешь внимания детям. Я сегодня из своей школы уехал, получается, что никакие дополнительные занятия и консультации в своей школе не смогу дать", - говорит учитель физики и информатиким Павел Чащухин.

Впрочем, эта проблема тоже решаема, считают в региональном министерстве образования. Школам, куда приезжают мобильные учителя, нужно лишь согласовать график их работы. В ближайшее время начнутся поиски новых педагогов для проекта. Край собирается приобрести преподавателям еще около 40 автомобилей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей