Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2013, 21:00

Средства Фонда национального благосостояния пойдут на Транссиб и Центральную кольцевую автодорогу

Подушки безопасности для российской экономики и социальной сферы. На что будут тратить деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния? Эта тема обсуждалась на специальном совещании у президента. Сотни миллиардов вложат в самые масштабные транспортные проекты, от которых во многом зависит финансовая ситуация в российских регионах.

Фонд национального благосостояния - это своего рода копилка. Сюда поступают нефтегазовые сверхдоходы. 2 триллиона 845 миллиардов рублей сейчас хранятся на счетах Центробанка и Внешэкономбанка в российской валюте, а также в евро, долларах США и британских фунтах. Президент напомнил, что это средства налогоплательщиков и относиться к ним нужно очень и очень бережно, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках.

"Фонд национального благосостояния является подушкой безопасности для российской экономики, социальной сферой и всей финансовой системы. И это основная базовая роль Фонда должна быть сохранены. Я хочу вот на это обратить ваше особое внимание. Те, кто полагают, что мы можем позволить себе целиком и полностью израсходовать этот Фонд, они глубоко заблуждаются. Этого делать не целесообразно и, более того, кризисные явления недавнего прошлого 2008-2009-2010 годов показали нам, что такие инструменты нам нужны и мы, слава Богу, научились ими эффективно пользоваться. Не разбазарили их", - отметил Владимир Путин.

Уже известно, что средства из фонда пойдут на крупные транспортные проекты. Среди них - Центральная кольцевая автодорога вокруг Москвы. Существующая трасса вокруг столицы - так называемая "бетонка", построенная в советское время, давно не справляется с нагрузкой - здесь постоянные пробки.

Но уже через несколько лет по ЦКАД можно будет проехать с разрешенной скоростью 130 километров в час. Завершить строительство Центральной кольцевой автодороги планируется к 2018 году. Другой глобальный проект связан с одной из старейших железнодорожных трасс страны. Транссибирская магистраль, построенная 110 лет назад, давно нуждается в модернизации.

А строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань решено пока отложить. Запланированные средства пойдут на другой проект.

"Из-за того, что сроки осуществления ВСМ сдвигаются, у нас появляется 150 миллиардов для того, чтобы другие проекты включить в финансирование. Эти средства могут, в том числе, быть потрачены и израсходованы для обеспечения инфраструктуры Московского авиационного узла. Но всё зависит от того, насколько они будут реально подтверждены гарантии возвратности средств. Если это произойдет, тогда и средства могут быть направлены на взлетно-посадочные полосы и сопутствующую инфраструктуру в Домодедово и в Шереметьево", - отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Действующее положение о Фонде национального благосостояния позволяет инвестировать до 40% его средств. Сегодня прозвучало предложение увеличить этот лимит, но Президент с этим не согласился. Планка останется прежней. Кроме того, Владимир Путин дал поручение правительству и своей администрации еще раз проработать список проектов, которые будут финансироваться из фонда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей