Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2013, 21:21

В московском «Манеже» работает выставка, посвященная 400-летию императорской династии Романовых

Организаторы выставки постарались отойти от черно-белого восприятия истории и в прямом, и в переносном смысле. Интерактивная экспозиция, трёхмерные технологии, возможность буквально прикоснуться к прошлому.

Три с лишним века истории России. Истории, которую творили 17 самодержцев династии Романовых - от Михаила до Николая Второго. Как все это уместить в московском Манеже, да еще так, чтобы было интересно каждому, организаторы нашли путь не сразу.

"Нужно было найти ход для того, чтобы сделать историю интересной. Сделать так, чтобы традиционные факты, события приобрели некую окраску. То есть на самом деле, для себя я понял одно: из черно-белой, традиционной книжной истории нужно сделать цветную и объемную", - рассказывает историк Александр Мясников.

XVII век в 3D. От ожившего московского пожара 1611 года многим трудно отвести взгляд - огонь как настоящий. Здесь вообще все хочется потрогать, а многое можно.

Казалось бы, банальная фраза "прикоснуться к истории" здесь приобретает совсем другой и почти буквальный смысл. Например, Чесменское сражение 1770 года, тогда русский флот разгромил турецкий. Выбираем модель корабля, который можно руками покрутить в разные стороны, но не это главное. Реконструкция боя - здесь можно увидеть, как все было на самом деле. А ведь тогда не существовало ни кино, ни тем более телевидения.

Об этой битве, конечно, все читали в учебнике истории, но когда можно увидеть и потрогать - гораздо интереснее. Вот почему дети от экранов почти не отходят. Как в игре на планшетнике, только еще и учишься.

"У нас и так в школе очень интересно преподают, а если еще и этого добавить, вообще будет класс!" - говорит Светлана Цумендеева.

Здесь, похоже, вообще нет ничего черно-белого. Понравилось и детям, и взрослым.

"Просто не оторвать глаз! Настолько захватывает способ и форма подачи материала. Я думаю, что это очень правильный способ использования выразительных средств сегодняшнего времени", - считает Лариса Маркова.

Многие признавались: поначалу не ожидали увидеть что-то новое. Но оказалось, даже учителю истории есть чему поучиться.

"Интересны интерактивные доски. Пожалуйста - любые факты. Какие-то такие интересные моменты, которые в обычном учебнике, как правило, не указываются", - говорит учитель истории Роман Васютин.

Секрет, говорят организаторы выставки, простой. История должна быть ближе к человеку. Ведь каждый знает, что такое маяк, концерты, биржа или кактусы. Казалось бы, какая связь с Романовыми? Но все это появилось в России при Петре Первом. А есть ведь и совсем неожиданные факты. 

"Никому в голову не приходит, что подсолнечное масло впервые в мире появилось в России в эпоху Николая Первого. Вот решили, взяли и выдавили масло, получился продукт, которым мы до сих пор пользуемся", - рассказывает историк Александр Мясников.

То же самое с тюльпанами и телеграфом и много с чем еще. Новые города, победы в сражениях - все это 300 лет истории страны и семьи Романовых.

"Это же самая оклеветанная и оболганная семья в России, и в то же время семья, которая более всего сделала для нашего Отечества, для нашей страны, в конце концов, для каждого из нас. Потому что то, что закладывали они, те грандиозные дела, они продолжаются и в сегодняшнем дне, что мы, собственно говоря, и хотели показать на этой выставке", - отмечает наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Архимандрит Тихон - один из создателей экспозиции, говорит, очень волновался, получится ли. Судя по количеству посетителей, получилось. Тех, кому действительно интересно, оказалось так много, что работу выставки решили продлить до полуночи. Она будет открыта до 19 октября - на неделю дольше, а потом поедет по стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей