Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2013, 21:06

Новый погодный рекорд в Москве

Этот месяц вошел в историю. В Москве сегодня был установлен погодный рекорд. Такого теплого дня в ноябре не было 175 лет. Температура существенно превышает норму и в некоторых других российских регионах.

Словно вторая весна на садовом участке Валентины Дементьевы - распустились цветы, под ногами зеленеет молодая трава, самое невероятное - вновь пришлось собирать малину - садовод с 40-летним стажем разводит руками - ничего подобного в ноябре, когда уже должны ударить первые морозы, не видела никогда, природа словно с ума сошла.

Аномально тёплая погода сейчас практически на всей территории России. Города один за другим фиксируют рекордные плюсовые значения. В среднем погода выше нормы на 8-11 градусов. В Калининграде - солнце и цветут цветы. В Рязани на кустарниках начали появляться почки.

Аграрии затянувшееся бабье лето встречают настороженно. Внезапное второе пробуждение для многих растений пойдёт далеко не на пользу, некоторые могут погибнуть. Любители же осенних прогулок погодные капризы встречают с радостью.

В Гидрометцентре уже давно следят за виновником аномалий. Приход зимы задерживается из-за Североатлантического циклона. В Европе из-за него - дожди и ураганы, у нас повышение температуры. Сейчас он проходит над европейской частью России, но уже завтра продвинется дальше - на восток. К примеру, в северных районах Красноярского края температура может оказаться выше нормы практически на 15-17 градусов.

"До конца этой недели и первые дни следующей недели температура будет превышать норму на 4-6 градусов. Сейчас она выше нормы на 9-10 градусов. Именно в это время, через три дня среднесуточная температура должна переваливать по климатическим данным через нулевую отметку, естественно, в сторону понижения, то есть зима должна наступать, а на самом деле это не так. Наоборот, невероятно теплая погода", - отметил Директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ Роман Вильфанд.

7 ноября 1941 года, в день знаменитого парада, а Красная площадь была вся в снегу. Сегодня на снег и намёка нет, хотя в это время он уже должен лежать на столичных улицах. У синоптиков поразительные прогнозы. Аномальное тепло может продлиться до конца ноября.

На одной из московской метеостанций значения термометров проверяют по несколько раз, поверить в них сложно. Сегодня зафиксированный максимум - +15. Побито рекордное значение 6 ноября 1922 года, тогда было чуть больше 11 градусов.

Какой будет зима после тёплой и дождливой осени, метеорологи пока предсказывать не решаются. Но риск, что из-за аномалий затянется приход весны, есть.

Новых температурных рекордов для Центральной России ждать, похоже, не придётся, уже завтра температура начнёт постепенно снижаться. Всего через пару дней температура может составлять уже 5-7 градусов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей