Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2013, 14:14

Курганский таксист снимает фильм

Фильм ещё только создаётся, а уже есть зрители, которые верят в происходящие. Сотрудники МВД регулярного выезжают на съёмки любительской картины о жизни курганских таксистов, думая разворачивается очередное преступление. И, разобравшись, что на самом деле происходит, охотно примыкают к толпе любопытствующих.

Сегодня режиссер, он же продюсер, автор сценария, оператор и курганский таксист занят непростой сценой. "Месть за погибшего товарища". На съемочной площадке, обычном пятачке за автобусной остановкой - ни одного профессионала. Актеры эпизодов - таксисты, в главных ролях - ветеринар и продавец автозапчастей.

"Надо же как-то город наш продвинуть маленько. И решили попробовать снять кино", - сказал Александр Федоренко.

Кровь на лице - это всего лишь кетчуп, смешанный с водой. Кроме драк, в полуторачасовом фильме - поиски главным персонажем своего места в жизни, и, конечно, романтические эпизоды. Герой-таксист влюбляется в девушку, тоже водителя. История того, как актрисе досталась главная роль, - почти голливудская.

"Мне позвонила подруга, я ехала в магазин, она говорит: поехали на кастинг. Я приехала поддержать ее и попала сюда. Мне дали текст, сказали - прочитай. Я прочитала, и меня выбрали", - рассказала Анастасия Югансон.

Автор кинопроекта свою водительскую смену сейчас сдает гораздо раньше обычного, ведь нужно снимать очередной эпизод. Медербек Жалилов рассказывает, как решил написать роман о жизни курганских таксистов и как нашел единомышленников, предложивших превратить его строчки в сценарий к художественному фильму. На покупку оборудования для съемок ушла вся выручка, "актеры" работают бесплатно.

"Фильм из многих и многих историй о том, что реально происходило. И все, кто когда-то работал в такси, для них это всегда было очень близко. Потому что работа в такси - не самый легкий промысел, и человек может даже расстаться с жизнью, что периодически и происходит", - говорит Андрей Петров.

Местные извозчики говорят о том, что сейчас их профессия - одна из самых опасных в городе. Вот здесь от рук преступника погиб таксист. И венки с шашечками вдоль курганских дорог в последнее время появляются все чаще.

Взяв за основу актуальную для Кургана тему, Медербек посоветовался с профессиональным режиссером о том, как лучше ее развить. Затем провел кастинг и начал работу на площадке.

"В Кургане как таковых проектов нет, просто скучно здесь жить. Все дни одинаковые и монотонные. Сегодня не отличается от завтра. Хочется, что-либо сделать в Кургане, начать, заложить", - рассказывает режиссер, сценарист и продюсер фильма "Операция Таксист" Медербек Жалилов.

Проект Медербека в Кургане уже привлек десятки горожан. Без внимания его фильм не оставили и полицейские. Не один раз они выезжали на съемочную площадку, думая, что это место очередного ЧП. В результате стражи закона с интересом следят за процессом вместе с прохожими. Увлечение таксиста-режиссера оказалось заразительным.

"У каждого человека где-то такая мечта потайная есть - чтобы получилось, чтобы стать, может быть, в дальнейшем актером серьезным, заинтересованным", - сказал Дмитрий Семаков, исполнитель главной роли.

Сейчас Медербек ведет переговоры с организаторами кинофестивалей и местными кинотеатрами о показе его фильма. Но даже, если критики не примут картину, говорит автор, это его не сильно расстроит. Главное, что в городе у многих появилось новое и очень необычное занятие.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей