Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2013, 14:07

В Калининградской области уникальный танцующий лес становится жертвой излишней любви туристов

Красота хоть и спасает мир, но иногда может погубить своего обладателя. "Танцующий лес" в Калининградской области восхищенные туристы буквально душат в своих объятиях. Ради красивых фото они готовы пренебречь предупреждающими табличками, которые установили, чтобы хоть как-то оградить деревья от людей. Специалисты утверждают, что если так пойдет и дальше, уникальный лес может остаться только на фотографиях.

Ни иголки на верхушках, ни травинки у корней. Сосна, которой недавно стукнуло всего пятьдесят, выглядит на все триста лет. Чтобы свалить такое дерево и небольшого ветра достаточно. "Танцующий лес" на Куршской косе гибнет от чересчур пристального внимания.

"На нем практически нет коры. Это - обыкновенные механические повреждения, то есть это людьми "вытертое" дерево, руками, ногами. Слишком много людей на нем посидело и потрогало", - говорит заместитель директора национального парка "Куршская коса" Людмила Поплавская.

Для них повесили предупреждающие таблички, установили специальные настилы, а особо популярные деревья спрятали за забором, но туристов так и тянет сойти с маршрута и подойти поближе. Почва настолько утрамбована ногами посетителей, что на ней ничего не растет, лишь выживает из последних сил.

Ученые уже посчитали, через два года фотографировать будет просто нечего. Уникальные сосны погубила собственная уникальность. Они похожи на стулья, кольца, арфу - в общем, на что фантазии хватит. Деревья в этом месте сворачиваются в спирали, перекручиваются в петли и практически ползут по земле. Полгектара странного "танцующего" леса.

То ли ведьмы собрались на шабаш, да перепутали заклинание и превратились в сосны. То ли лес услышал пение жительницы древней Пруссии и застыл в танце. Здесь, что ни дерево, то легенда, как это - ведьмино кольцо, пролезешь, и все желания сбудутся якобы.

Пара красивых кем-то выдуманных преданий - и тысячи туристов приезжают отовсюду, чтобы увидеть загадочный лес. И птицы здесь, как будто, не поют, и находиться здесь опасно для здоровья - слухи ходят разные.

"Что это аномальная зона, что почва здесь особенная", - говорит Евгения Еремеева.

"Могу сказать одно: фотографии в этом месте более темные получаются, в других местах более светлые. Почему? Мистика", - сказал Валентин Тихомиров.

Но ученые уверяют - ничего сверхъестественного в этом лесу нет и никогда не было. Высаженные в советские годы для укрепления дюны деревья скрутила вовсе не аномалия, а обычная бабочка, точнее ее личинка.

"Побеговьюн выедает верхушечную почку. Так как дереву нужно развиваться дальше, оно выбирает боковую в качестве основной, и деревья приобретает необычную форму. Мистики нет", - говорит начальник научного отдела национального парка "Куршская коса" Юлия Шидловская.

Вредителя с советских времен на Куршской косе больше не встречали, новых "танцующих" сосен здесь, скорее всего, не появится. А все призывы - дабы сохранить необычный лес, любоваться им со стороны - пока остаются не услышанными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей