Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2013, 21:48

Родная кровь — звезда Паралимпиады отправляется в Иркутск, чтобы вспомнить себя, девочку из приюта

Книга странствий - единогласно труд Андрея Волоса "Возвращение в Панджруд" жюри "Русского Букера" признало книгой года. Писатель работал над ней почти 30 лет и получился роман о том, как сложно вернуться к себе самому. В родной дом, когда и не знаешь, ждут или не ждут, изменился или нет - и дом, и ты сам в этой долгой дороге.

История возвращения в родную неизвестность стала историей тех, кто пытается найти своих родителей. Ищут как шанс - понять и простить. Ищут через годы и расстояния. Как Джессика Лонг. Звезда Паралимпиад.  Она же - Татьяна Кириллова. Просто девочка из-под Иркутска, для которой двадцать лет и тысячи километров стали дорогой к матери, бросившей ее в приюте.

Очень осторожно, пытаясь сохранить равновесие. Первые шаги по обледенелой сибирской земле. Джессика Лонг прилетела к человеку, который двадцать лет назад отказался от неё, и которому она так долго хотела заглянуть в глаза.

"Если честно, я волнуюсь. Но пока ещё не осознала, что мечта вот-вот сбудется. Всю свою жизнь я представляла, как это было бы встретиться со своей биологической матерью из России. Всего через две недели я увижу не только её, но и отца, и сестёр с братьями", - говорит Джессика Лонг.

Это сейчас она - Джессика. Первое имя - Таня, Кириллова. Родилась в Братске. Когда мама и папа узнали, что у девочки нет ног, решили не портить себе жизнь. Отказ, дом ребёнка, приёмная семья в США. История так и осталась бы одной из, если бы на Параолимпиаде в Лондоне не выяснилось, что у американской чемпионки - русский характер, а сама Джессика не загорелась бы идеей найти биологическую мать.

"Они хотят лучше понять самих себя, лучше понять свою историю, свою жизнь", - говорит основатель "Сообщества взрослых усыновлённых" Марина Трубицкая.

Марина однажды тоже услышала: "Ты у нас приёмная дочь". Тоже бросилась искать ту женщину, что её родила. Теперь помогает другим. Создала социальную сеть для усыновлённых. Помнит, как ей было страшно заглянуть в своё прошлое.

"Многие критики этих поисков говорят, зачем вы ищите, найдете там алкоголиков, наркоманов, психбольных. Но получается, что если человек все-таки решает искать, то он уже готов к любым результатам", - сказала основатель "Сообщества взрослых усыновлённых" Марина Трубицкая.

Впервые она как бы видит своё детство со стороны. В Иркутском доме ребёнка Джессика провела первые полтора года жизни. Так же тянулась "на ручки", так же замирала, прижималась.

"Я очень счастлива сейчас, это непередаваемое чувство. Прилететь сюда, попробовать представить, как мне здесь жилось, встретиться с этими милыми женщинами", - сказала Джессика Лонг.

Джессику любят здесь так же, как 21 год назад, искренне и бескорыстно. Иначе, зачем бы собирали газетные вырезки. Ведь думали - никогда не увидят. Но вот обнимают даже раньше, чем мать.

"Все дети мечтают найти свою маму. Может быть, помочь ей", - сказала воспитатель Иркутского дома ребёнка Ольга Милюткина.

Джессика Лонг: "Встретилась со своей няней и женщиной, которая первой дала моему отцу подержать меня на руках, когда он приехал забирать меня из детдома. Такой особенный момент".

"Она все документы в поезде уничтожила, чтобы даже я не догадывалась, когда выросла, что я приемная", - рассказывает Лариса Сафонова.

У неё уже у самой семья, сын, внучка. Душа не на месте. До восемнадцати лет родители скрывали, что взяли Ларису из детдома. Обида? Нет. Непреодолимое желание найти биологических родителей. Но пока были живы мама и папа Лариса сдерживалась.

"Я вижу, мама волнуется. Боялась, что я найду и уеду, брошу ее", - вспоминает Лариса Сафонова.

А ей и нужно-то было просто полистать вместе свой семейный альбом.

"Всю свою жизнь рассказать, какие у меня были родители, как мне повезло в жизни, показать внучку. Ой, я даже сейчас и не знаю, как сказать, просто хочется увидеться", - говорит Лариса Сафонова.

Эти кадры Джессика Лонг не видела. Их не показывал ни один телеканал. Наталья Кириллова, биологическая мать Джессики, узнаёт, кто эта красивая сильная девочка на экране. Слов нет. Прошёл год - десятки интервью, поездки на ток-шоу в Москву, гордость за дочь, но ни одного звонка в Америку.

Основано на реальных событиях. Про свою Дашу итальянка Анна Миллиотти написала книгу. О том, как маленькая девочка искала маму и как мама приёмная ей помогала. Вместе летали в Россию. Потом тот же путь женщина проделала с приёмным сыном Романом. Возможно, кому-то эти страницы изменят жизнь. Иначе, зачем было писать.

"Понимаете, дети должны знать правду, чтобы у них был выбор - искать или нет, и с кем остаться - с приёмными родителями или с биологическими. Это честно. Одним это даёт шанс найти тепло материнских рук, другим - исправить ошибки молодости", - говорит Анна Миллиотти.

До встречи с матерью - считанные часы. Под стук колёс Джессика разглядывает свою незнакомую Родину. Но смотрит, похоже, куда-то вглубь себя.

"Я совершенно спокойна, никаких нервов. Я готова встретиться с родителями. Много, конечно думала об этом, даже сейчас в поезде. И в конце концов, я прилетела сюда именно для этого", - сказала Джессика Лонг.

Каждый её шаг - преодоление. Сначала Джессика училась ходить без ног. Потом побеждать. 22 мировых рекорда, 9 паралимпийских медалей. Даже сейчас она открыто говорит о глубоко личном. Делится не столько эмоциями – силой, с теми, кто отчаялся.

"Это кажется безумством, но это опыт, который уже перевернул мою жизнь. Удивительная поездка! Пожалуйста, продолжайте молиться за меня", - говорит она.

Параолимпийскую чемпионку Джессику Лонг отделяло от матери двадцать лет, а теперь отделяют какие-то двадцать метров. Девушка находится в микроавтобусе, её биологическая мать - в этом доме. Но Наталья Валтышева заключила договор на съёмку телепередачи об истории своих взаимоотношений с дочерью. Поэтому момент истины, когда мать и дочь наконец-то посмотрят друг другу в глаза, откладывается.

Через час в полной тишине Джессика делает, пожалуй, самый важный в жизни шаг - навстречу матери. Через два часа выходит обратно. Абсолютно счастливый ребёнок с ответами на все вопросы.

- Ваша биологическая мать объяснила, почему за двадцать лет она не попыталась найти вас или хотя бы позвонить?

- В общем, она сказала, что любит меня, но это судьба такая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей