Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2013, 21:15

Что мешает власти и оппозиции на Украине услышать друг друга, если говорят они об одном и том же?

Собравшиеся на площадях украинских городов под европейским будущим, судя по всему, понимают некий набор мечты - борьбу с коррупцией, чистые подъезды и ровные дороги, хорошие пенсии. Но и противники Евромайдана ратуют за все то же самое, только без приставки евро. И те, и другие в спорах рисуют один и тот же образ - сытого гражданина самостийной страны.

В том, что материально желающих разделить европейские ценности Евросоюз поддерживать не собирается, на Украине уже убедились. Зато американский Госдеп заявил, что за год выделил 100 миллионов долларов по статье "Поддержка демократизации и модернизации Украины, способствующих ускорению ее европейской интеграции".

На этой неделе украинская "оппозиция", объявила о начале формирования "независимой власти в Киеве" и обратилась к международному сообществу с просьбой поддержать "киевское местное самоуправление". Одновременно представители правящей Партии регионов предупредили, о том, что местные советы западных областей Украины устраивают "парад местечковых суверенитетов", принимая незаконные решения, угрожающие территориальной целостности страны.

Тему возможной балканизации Украины неожиданно развил бывший главы Службы Безопасности страны Игорь Смешко, заявивший, что происходящее сейчас на Украине может обернуться для нее распадом по югославскому сценарию.

"Украина в ее конфигурации, самой большой, кстати, европейской страны, не имеет никакого шанса на решение гражданского противостояния двух ее половинок, которые исторически по-разному видят свою историю, по-разному видят свое будущее пока. Она не имеет ни одного шанса на решение споров силовым способом. Спичку достаточно поднести и потом две половинки будут защищать свои ценности. У нас, к сожалению, на сегодняшний день нет национальной объединяющей идеи, мы только ее ищем", - сказал бывший глава СБУ Украины Игорь Смешко.

Возможность развития событий на Украине по югославскому сценарию - это тема этой недели. Возможно, поэтому украинские журналисты решили обратиться с вопросом о возможности такого сценария для их страны к известному югославскому режиссеру Эмиру Кустурице.

- Профессор, как Вам кажется, почему украинцы решили обратиться именно к вам?

Эмир Кустурица: "Предполагаю, что они исходили из того, что мы родственны не только по крови, но и потому, как одинаково мы разделены. Вероятно, они рассчитывали, что исходя из нашего опыта, я смогу им дать какую-нибудь формулу - как сделать так, чтобы у них не дошло до более серьезных столкновений. Но я боюсь, что я их разочаровал".

Автор фильма "Андеграунд", ставшего в свое время поэтической эпитафией погибшей в огне гражданской войны Югославии, убежден в том, выбор между Россией и европейской демократией, который сейчас навязывается украинцам, - надуманный. Если же назвать вещи своими именами, то выбирать Украине предстоит между Россией и Германией. А все разговоры о демократии давно являются ширмой, за которой скрываются модернизированные способы захвата территорий.

"Я боюсь, что Украина сейчас в очень опасном положении. Украинцы, как и мы в свое время, оказались в точке пересечения интересов великих держав - в первую очередь, Германии, Америки и, конечно, России. И в этот драматический момент они, как и мы, лишены внутреннего единства, общих представлений о собственной стране, - говорит Эмир Кустурица. - Хочет Украина в Европу или нет - конечно, вопрос к самим украинцам. Но ответ на него лежит не в экономической, и даже не в политической плоскости. В конечном счете, все, что сейчас происходит, - это развитие старой темы, известной всем под названием "Drang nach Osten".

Точку зрения сербского режиссера разделяет и преподаватель истории стран Восточной Европы в Белградском университете, доктор Милош Кович.

"Одни и те же события нашей общей истории, здесь воспринимались диаметрально противоположно. То, что для одних было победой, другие воспринимали как поражение", - говорит доктор исторических наук Милош Кович.

В конце 80-х, в момент, когда Югославия переживала тяжелейший кризис, к власти в республиках пришли национал-радикалы, что предопределило не только развал единства страны, но и невероятную кровавость сведения старых счетов.

"Я думаю, что, к сожалению, то, что происходит сейчас на Украине, не так просто остановить. Проблема в том, что тем, кто сейчас вышел на улицы, а завтра может пойти воевать, рациональные доводы совершенно безразличны. Все украинцы социально унижены, только одни считают, что перемены зависят от них, а другие, что это не так. И то, и другое - иллюзия, но на этих противоречиях играют. Люди путают свою информированность и знание, что совсем не одно и то же, - говорит кинорежиссер Эмир Кустурица. - Важно же вот что! Не Восточный военный блок расширяется на Запад. Наоборот, Западный расширяется на Восток. Украина в Европе - это только гражданский вопрос или военный тоже? Ответ на этот вопрос, вероятно, объяснит и все остальное".

Кустурица убежден в том, что единственное, в чем может быть полезен опыт Югославии, так это пониманием того, что Украину теперь не оставят в покое до тех пор, пока не будут реализованы все планы, связанные с ее будущим. А суверенитет и целостность страны - это последнее, о чем при этом будут беспокоиться.

"Ко мне, как к народному депутату Украины, обратились активисты общественной организации "Воля", которые предоставили убедительные свидетельства того, что на территории нашего государства при поддержке и при непосредственном участии посольства Соединенных Штатов Америки осуществляется проект "Техком", в рамках которого ведется подготовка к разжиганию гражданской войны на Украине", - сообщил Олег Царев.

Эти слова депутата от Партии регионов Украины, сказанные им с трибуны Верховной Рады еще 21 ноября, так и потонули бы в воплях и улюлюканьях из зала, если бы на этой неделе, в разгар событий на Майдане, государственный департамент неожиданно не признался бы в финансировании украинской европейской мечты. Только в минувшем году европейские устремления Украины обошлись США в 100 миллионов долларов.

"Удивительное совпадение: у нас в свержение Милошевича американцы вложили ровно ту же сумму. Здесь нет никакой тайны. Все в открытых источниках. Газета "Вашингтон Пост" еще в 2000 году опубликовала данные о 41 миллионе, однако позже бывший посол США в Белграде Монтгомери оговорился о том, что поддержка оппозиции и финансирование деятельности молодежной организации "Отпор" обошлась Штатам в 100 миллионов", - сообщил журналист Никола Врзич.

Прямые аналогии на этом не заканчиваются. В "Твиттере" Джулиана Ассанжа, основателя сайта "Викиликс", на этой неделе появился вопрос: а не причастен ли к событиям на Украине серб Срджа Попович, в 2000 году вставший во главе югославской молодежной организации "Отпор". После свержения Милошевича профессиональные революционеры из этой организации участвовали в подготовке переворотов в трех десятках других стран, в том числе и на Украине в 2004-м. Сегодня то, что осталось от "Отпора", носит респектабельное название "Канвас" - центр прикладных ненасильственных акций и стратегий. Их штаб-квартира расположена в доме 76 А по улице Ганди в Белграде.

Незадолго до переворота в сербской столице в 2000 году югославские власти обвинили студенческое оппозиционное движение "Отпор" в том, что деятельность организации финансируется из США и направляется американскими инструкторами. Тогда это заявление было расценено, как пропаганда и попытка подорвать авторитет движения молодых оппозиционеров.

Обучать сербов сразу после окончания натовских бомбардировок в соседнюю с Югославией Венгрию прилетел отставной полковник американской армии, контрразведчик Роберт Хелви.

"Я объяснил, что это форма боевых действия и что надо рассматривать их с этой точки зрения. Если вы решаете начать ненасильственную борьбу, то сохраняются те же военные принципы, я имею в виду, цель и массы, которые вам надо собрать в решающий момент", - сказал Роберт Хелви.

Похоже, что для Украины такой решающий момент настал. И вот уже за спинами польских и прибалтийских политиков на Майдане замаячила фигура помощницы госсекретаря Соединенных Штатов Виктории Нуланд с ее заявлениями о поддержке Вашингтоном тех, кто вышел на улицы. О том, чем заканчивается такая поддержка, украинцам могли бы рассказать, например, сирийцы. Но им сейчас не до этого.

Читайте также: