Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2013, 18:00

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур по погибшим в терактах

Жертвами второго за минувшие сутки теракта в Волгограде стали 14 человек, более 30 получили ранения. Бомба сработала в переполненном троллейбусе в утренний час пик. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

Некоторые из пострадавших находятся в тяжёлом состоянии, за их жизнь борются врачи. Полтора часа назад из Москвы в Волгоград вылетел второй самолет МЧС с медицинским оборудованием и лучшими специалистами. Этим спецрейсом пострадавших в результате терактов эвакуируют на лечение в Москву. В Волгограде объявлен пятидневный траур.

Взрыв произошел на улице Качинцев - это Дзержинский - один из спальных районов Волгограда, и люди в утренний час пик ехали отсюда на работу в центр города. Рядом рынок, он пользуется популярностью у горожан, и здесь всегда было многолюдно. Троллейбус №15 следовал от больницы, где находятся раненые во вчерашнем теракте, и не доехал до следующей остановки метров 500.

Бомба сработала в 8 часов 20 минут - троллейбус отъезжал от остановки и был переполнен людьми. Взрывное устройство находилось у центральных дверей. В результате взрыва троллейбус превратился в груду искореженного металла. В соседних многоэтажках не осталось ни одного целого окна.

К месту происшествия через считанные минуты приехали десятки карет скорой помощи и пожарные автомобили. По словам экспертов-взрывотехников, обследовавших место происшествия, взрывное устройство было начинено поражающими элементами. У всех пострадавших - осколочные ранения. Хирурги по несколько часов не отходили от операционного стола. Большинство раненных поступили в 25-ю больницу, она к месту теракта ближе всего.

"Доставлено 18 человек, из них один ребенок несколько месяцев от роду, который был переведен в детскую больницу. Остальные проходят лечение в нашей больнице. Проведено уже почти 10 операций, остальные в оперативном вмешательстве не нуждаются. Они проводят интенсивную терапию в отделениях реанимации интенсивной терапии или же плановой терапии в профильных отделениях травматологии и нейрохирургии", - сообщил главврач больницы №25 Александр Попов.

Водитель троллейбуса остался жив и находится в шоковом состоянии. Василий Бугаев на месте взрыва оказался случайно - проезжал мимо на машине, он и доставил раненого водителя троллейбуса в больницу.

"Я подъехал и говорю: "Кому машина нужна?" Мне говорят: "Вот, раненый водитель". Я взял водителя. Водитель был ранен в голову", - рассказывает Василий Бугаев.

Кинологи совместно с подразделением саперов осмотрели территорию рынка и все прилегающие дворы, но новых угроз обнаружено не было. Вначале эксперты считали, что бомба была подорвана дистанционно или с помощью часового механизма, позже, после осмотра места происшествия и опроса очевидцев в Следственном комитете уточнили, что подрыв троллейбуса совершил террорист-смертник. И это не единственное обстоятельство, которое указывает на то, что вчерашний теракт на волгоградском железнодорожном вокзале и взрыв троллейбуса - звенья одной цепи.

"Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Как и взрывное устройство на вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Ну, а поскольку в том и другом взрывном устройстве поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В волгоградском  центре переливания крови – очередь - горожане которые пришли сдать кровь для пострадавших, выстаивают в ней в среднем по четыре часа. Но никто не уходит. С каждым часом здесь все больше людей. Многие восприняли трагедию как личное горе. Теракты всколыхнули Волгоград, это общая беда, говорят люди, и она сплотила весь город.

На горячую телефонную линию, открытую в Волгограде, уже поступило более тысячи звонков. С пострадавшими и семьями погибших работают психологи МЧС. В городе усилены меры безопасности - полицейские патрули с ручными металлодетекторами проверяют людей на входе во все крупные торговые центры и на остановках общественного транспорта. К патрулированию улиц привлечены дружинники, казаки, кинологи и военнослужащие внутренних войск. 

Проверки документов идут в районах компактного проживания мигрантов, а также в общественных местах с большим скоплением людей. Правоохранительные органы призывают горожан с пониманием относиться к таким мерам и иметь при себе удостоверение личности. 

Уже объявлено, что пострадавшим при взрыве троллейбуса в зависимости от тяжести травм будет выплачено от 200 до 400 тысяч рублей. Семьи погибших получат по одному миллиону. Государство возьмет на себя и организацию похорон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей