Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2014, 21:03

Планы развития Сочи обсудил Владимир Путин с членами правительства

Президент считает: город должен стать культурным, образовательным и спортивным центром России. Ещё одна важная тема - ситуация в экономике страны и поиск новых источников роста.

В последние годы курорт получил гигантские инвестиции и может не рассчитывать на деньги по программе развития внутреннего туризма. Впрочем, это не значит, что Сочи будет отрезан от социальных программ. Одно из поручений в связи с этим Президент озвучил вице-премьеру Ольге Голодец.

"Город преобразился, надеюсь, отдыхающих там будет в летний и зимний период гораздо больше, и это потребует особого внимания и к сочинцам, которые там живут постоянно, и к отдыхающим. И поэтому нужно будет подумать о том, как сделать так, чтобы город мог участвовать в других программах развития, в том числе по линии поддержки здравоохранения, образования, развития спорта и так далее и так далее", - отметил Владимир Путин.

Заняться этим можно будет сразу после Олимпиады. Пока же на повестке дня другие вопросы, в частности, поиск новых источников экономического роста в стране. Рассчитывать, что газ и нефть смогут и дальше тянуть всю экономику, сегодня уже не приходится, напомнил Президент, - необходимо развивать малый бизнес. Об этом в правительстве говорят не первый год. Однако, далеко не все решения, принятые за последнее время, оказались удачными. Так, отмена в январе 2013 года налоговых льгот привела к резкому сокращению количества мелких предпринимателей: с четырех миллионов до трех с половиной. Поэтому с января этого года льготы решено вернуть.

"По уже действующему закону индивидуальные предприниматели уплачивают по тем доходам, которые до 300 тысяч рублей, исходя из одного МРОТа, в месяц это 5 тысяч  54 рубля. А по тем доходам, которые свыше 300 тысяч рублей, они должны будут уплатить один процент от оборота", - сказал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

"Надо еще добавить, наверное, что для малых предприятий производственной сферы сохранена льготная ставка по страховых взносам до 2018 года в размере 20%", - отметил Президент.

Такие меры уже дали результат. Если за первый месяц прошлого года закрылось около ста тысяч малых предприятий, то по итогам этого января, всего десять тысяч, но нужен рост. Экономическую инициативу в стране правительство готово поддержать финансово с помощью создаваемого агентства кредитных гарантий.

"Мы зарезервировали в бюджете около 100 миллиардов рублей. Из них 50 миллиардов рублей должны быть направлены на формирование капитала агентства кредитных гарантий. Это позволит выдать большое количество кредитного ресурса для тех, кто не занимается торговой деятельностью. Все же это, в первую очередь, производственная деятельность, деятельность в социальной сфере", - отметил Игорь Шувалов.

Кроме того, государство намерено помогать отечественным компаниям в продвижении их товаров на внешних рынках. Для этого предлагается восстановить существовавшую еще при Советском Союзе систему торговых представительств.

 

Читайте также: