Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2014, 21:30

Гендиректор Международного Чеховского фестиваля Валерий Шадрин отмечает 75-летний юбилей

Лучшие мировые спектакли, театральные сенсации, потомки Чарли Чаплина на российских подмостках, легендарный Даниэль Финци Паска и повелитель лошадей Бартабас - всё это смогли увидеть российские зрители в разных регионах нашей страны благодаря Валерию Шадрину. Один из самых известных театральных продюсеров, гендиректор Международного фестиваля имени Чехова отмечает юбилей, ему - 75. И все мировые театральные гении знают: Шадрин для сцены и искусства может сделать невозможное.

В этот особняк в центре Москвы когда-то наведывался за первыми гонорарами начинающий литератор Антон Чехов, а сейчас именно здесь штаб-квартира Чеховского фестиваля, и вот уже зрители приезжают за билетами на лучшие спектакли мира. Вообще Валерий Шадрин моментально заражает тем, что интересно ему самому.

Впрочем, он совсем не любит быть перед камерами, разве что в те моменты, когда увлечённо рассказывает о спектаклях-шедеврах или представляет театральных знаменитостей. Тем более что к моменту гастролей они все уже были его друзьями - и балерина Пина Бауш, и мастер цирковых иллюзий Даниэле Финци Паска, и повелитель лошадей Бартабас - всех и не перечислишь.

"Мы садимся за стол и мы понимаем: мы слышим друг друга или не слышим, мы чувствуем друг друга или не чувствуем. Я могу поговорить с человеком, и он поймёт, надо со мной дело дальше иметь, или не надо! И я тоже пойму", - рассказывает продюсер, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

И ведь одно дело, говорит Валерий Шадрин, заманить тех же Робера Лепажа, Мэтью Боурна или внуков Чаплина с их спектаклями в Россию, и совсем другое - не сойти с ума, когда один режиссёр требует три тонны цветного риса и тонну лепестков роз, другой - снять троллейбусные провода на Тверской, иначе их зацепят воздушные гимнасты. А для выступления конного театра "Зингаро" понадобится привезти пароход. Потом нужно, чтобы во время спектакля рейсовые трамвайчики изменили маршрут и не ездили рядом.

Приглашая спектакль в Москву, он сначала перечитывает пьесу, смотрит запись и обязательно летит, хоть на самый край света, как обычный зритель. Как зритель, а вовсе не большой советский чиновник, начальник всей московской культуры, Шадрин был влюблён в спектакли Театра на Таганке. И когда все травили, он был одним из немногих, кто реально помогал Любимову.

"Мы с Юрием Петровичем, когда выпускали "Бориса Годунова", мы с ним сидели в тёмной комнате, не в кабинете, а в закуточке, сидели и думали, как вообще сделать так, чтобы отстоять все тексты, всю ситуацию", - рассказывает Валерий Шадрин.

В конце перестройки он не послушал Михаила Ульянова, убеждённого в том, что театр у нас стал никому не нужен, и всё-таки пригласил немецкого режиссёра Петера Штайна ставить грандиозный спектакль "Орестея", понимая, как необходим был этот свежий воздух творчества и свободы.

"Помню, как Валерий отвёз меня в путешествие по тогда ещё Советскому Союзу. Мы были в Архангельске, Тбилиси, Ереване, Прибалтике, в Улан-Удэ, даже до Соловков добрались. Он не просто показывал страну, он хотел, чтобы я понял все перемены, которые здесь начинались, ощутил настроение людей и лучше узнал будущих зрителей моего спектакля", - вспоминает театральный режиссёр Петер Штайн.

Именно с "Орестеи" 20 лет назад и началось большое театральное паломничество в Россию, а многие наши режиссёры прославились за рубежом. И когда создатели того спектакля решили задуть 20 свечей на юбилейном торте, Валерий Шадрин по привычке делал вид, словно он здесь и не при чём. Хорошо, Евгений Миронов вовремя всё исправил.

И, кстати, в день рождения его телефон, скорее всего, выключен. И дело тут не в скромности. Сегодня он как раз выбирает спектакль для будущего Чеховского фестиваля, сидя в зале одного из театров мира, как самый обычный зритель.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей