Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2014, 21:29

В украинской армии проходят учения и мобилизация на фоне тотального недофинансирования

На этой неделе начались масштабные учения украинской армии. Частям приказали готовиться к потенциальному вторжению российских войск. В учебный бой их ведет уже новый министр обороны - его предшественник уволен за бездействие.

Якобы он уверял, что украинские военные в Крыму будут стоять до последнего, а они перешли на сторону народа Крыма.

Из 18 тысяч дислоцированных там военнослужащих лишь две тысячи выбрали службу на Украине. Все это время они ждали приказов командования о возвращении. Вернулись, так приказа и не дождавшись.

"Служба начиналась с трёхмесячной тягомотины. Меня гоняли из кабинета в кабинет, я заплатил три тысячи гривен за документы, я купил форму, и так началась служба", - рассказывает бывший сержант ВВС Украины Антон Кожемякин.

Связист Антон Кожемякин служить бы рад, но за два года на авиабазе в Бельбеке лишь технику изношенную ремонтировал, да на рынке детали поддержанные покупал. Из 45 самолетов лишь пять могли

Боевая готовность по-украински. Здесь не склад металлолома, просто так выглядит техника, стоящая на вооружении Украины. Офицеры не подбирают слов: держаться нету больше сил.

"Надо было на армию обращать внимание, на армию, а не резать ее… , а потом спрашивать, почему мы в разных ботинках, в разных штанах, потому что каждый покупает все в магазине", - возмущается полковник армии Украины Юрий Мамчур.

Не магазин. Армейский базар. Барахолка, на которой рады любому покупателю. Деньги решают всё.

"Украина унаследовала три самых боеспособных округа. Перворазрядные округа, где была современная техника. Дальше Украине сильно в кавычках повезло с руководством. Она легла на бок, армия превратилась с бесконечный источник дохода для бюджета и личных карманов, и следующие 20 лет наблюдали огромный Майдан по продаже вооружения Советской армии", - говорит военный публицист, обозреватель Владислав Шурыгин.

Зеленый свет "оружейным баронам" зажегся еще в 1991 году. Загорелись идеей быстрой наживы генералы и дельцы всех мастей.

"У нас нет армии. Почему у нас нет армии? Потому что ее 23 года разворовывали у вас у всех на глазах, и вам всем все подходило, идет сейчас комплектация. Порядка трех тысяч призывников не обуты, не одеты. В палатках спят на земле", - говорит губернатор Одесской области Владимир Немировский.

Когда, казалось бы, и продавать уже нечего, придумали новую акцию: На дачу - на бронетранспортере. Примерно за 60 тысяч рублей купить военную технику мог любой. Тягачи от залповых установок ГРАД шли за миллион рублей. Распродажа продолжалась, армии ничего не доставалось. 20 лет на голодном пайке, результат очевиден.

В 2010 президент Ющенко назвал вещи свои именами: из-за недофинансирования 96% личного состава занимается лишь в учебных классах, то есть, как воевать, объясняют на пальцах; за 2009 год не был отремонтирован ни один самолет, ни один корабль; 250 летчиков имеют лишь по четыре часа налета. Даже осознав проблему, власти ничего не делали.

В марте 2014 года теперь уже бывший министр обороны Тенюх подвел итог 23 лет существования украинской армии.

"Результат очень неутешительный. Как мы знаем, общая численность сухопутных войск - 41 тысяча, из них должны быть в состоянии постоянной готовности, как только дана команда, 20 тысяч. Я вам докладываю фактический состав: готовы только 6 тысяч", - сказал тогда Игорь Тенюх.

Их поставили под ружье и отправили к границе с Россией. Марш-бросок обернулся новой бедой: танк взорвался, самоходная артиллерийская установка загорелась. Один солдат погиб, двое в больнице.

Под Луганском состав с танками остановили местные жители. Когда увидели, как и в чем служат солдаты, начали их подкармливать и одевать.

"Да тут у одного племянник в этой армии оказался, он пришел к дядьке, сказал, помогите. Рассказал, что с ними. И обуви теплой не было, и покупали им, и старенькое, что у кого целое, несли", - рассказывает один из местных жителей.

Боевым духом здесь и не пахнет. Объявленная мобилизация практически сорвана: около шести тысяч призывников, и те отказываются оставаться в частях: спешат домой. Не пускают. Их содержат за счет пожертвований бизнесменов. Денег все равно не хватает, поэтому решено собирать с миру по смс-ке.

"Украина в опасности! И армия будет защищать каждого из нас! Нашим солдатам нужно, чтобы пуля не пробила бронежилет, чтобы их прикрывала броня, чтобы мир в небе защищали наши пилоты. Поддержи армию - спаси Украину! Звони или отправляй СМС на номер 565! Каждый звонок - это 5 гривен украинской армии!" - говорится в видеоролике, который проигрывается на украинском телевидении.

Спасать отечество позвали вчерашних мятежников. Национальная гвардия, о которой так много говорили - по сути, попытка легализовать тех, кто грабил военные склады и занимался мародерством, считают эксперты.

"Люди не могут найти себя в условиях мирной жизни, жаждут государственного довольствия, и главное - оружия. Национальная гвардия - она враждебна Вооруженным силам, так как это альтернатива, структура которая должна быть силовым щитом, если Вооруженные силы выступят против власти", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Они уже почувствовали разницу. В Крыму бывшие украинские, а теперь российские военные поменяли не только форму, но и отношение к службе.

"Раньше казалось – придуриваюсь, как офицер себя не чувствовал", - признается командир механизированного батальона Владислав Тряпицын.

"В столовой раз в день кормили, сейчас – три", - доволен рядовой Вячеслав Черкасов.

Зарплата военных будет в четыре раза выше той, что они получали в украинской армии. Об этом заявил Президент России на встрече с высшим офицерским составом в Кремле. В Крыму предстоит создать подразделения всех российских силовых структур.

"Нужно максимально использовать профессионалов, которые проходили службу в украинских частях, расположенных в Крыму, работали в правоохранительных и других специальных структурах, с достоинством выполняли свой долг и приняли для себя решение служить России. Для них будут сохранены воинские звания, выслуга лет, признаны дипломы об окончании учебных заведений, а денежное довольствие и социальный статус приведены в соответствие с российским законодательством", - сказал Владимир Путин.

Президент потребовал с уважением относиться к выбору тех солдат и офицеров, кто решил продолжить службу на Украине. Как сообщил министр обороны, территорию Крыма украинские военные уже покинули.

"Организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание служить, продолжать службу в армии Украины, завершен. Актов осквернения и неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено. Прошу вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине", - сообщил Президенту Сергей Шойгу.

Танки украинской армии грузят на железнодорожные платформы армии российской. Наши военные помогают своим коллегам сохранить лицо. А воинские части полуострова ждут большие перемены: капитальный ремонт и полное перевооружение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей