Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2014, 21:02

Хроника трагических событий в Славянске

Штурм в Славянске начался с самого утра. Местные жители называют все происходящее карательной операцией.

Тяжелораненого ополченца его друзья привезли к ближайшему блокпосту. На машине прострелены колеса. Там пострадавших уже ждали несколько карет скорой помощи. Врачи только успели вколоть в ногу обезболивающее и сорвались в больницу. О ранах бойца рассказал другой защитник Славянска.

Мимо проносится еще одна машина. Из пассажирского окна свисает человек. Внедорожник даже не останавливается возле медиков и на большой скорости едет в клинику.

Раненых становится все больше, только через два часа после боя скорые увезли уже как минимум шесть человек. А некоторых автомобили отвозили прямо напрямую с места перестрелки.

Врачи в ту минуту дежурили рядом с селом Черевковка. А чуть ранее линия обороны была возле поселка Семеновка. Там тоже баррикады. Медики с утра ждали пострадавших. По обрывкам информации, доносившейся с места боя, раненных ополченцев десятки. Местные жители рассказывают - новая фаза карательной операции возле Семеновки началась в 9 утра.

"Ехали отдыхать, и пришлось от пуль убегать обратно. - "Сильная стрельба была?" - Очень сильная. Долетали пули до заправки. Погибли мирные жители", - рассказала местная женщина.

По некоторым данным, расстреляно большинство жителей, что стояли утром на блокпосту в Семеновке. В самый разгар боя ополченцы на двух боевых машинах десанта сначала заняли позиции на перекрестке ближе центру города, затем попытались прорваться в сторону атакующих. Людей они попросили пригнать сюда грузовики, чтобы задержать на время украинские подразделения.

"Скорые" отъехали от того места, где находились баррикады. Они ждут раненых. Возможно, даже есть погибшие. А выстрелы слышны буквально в километре от этого места.

В больнице едва успевали заносить в операционную привезенных с места перестрелки. Среди тех, кого доставили "скорые", была девушка. Ее ранило в голову прямо в собственной квартире. Как рассказывают очевидцы, она вышла на балкон 9-го этажа, чтобы посмотреть на происходящее. И тут же в нее выстрелил снайпер. От тяжелого ранения девушка скончалась на руках у врачей.

О новом штурме Славянска стало известно утром. Наступление силовики начали сразу с нескольких сторон. О боях сообщали с окраин - рыбхоз, Андреевка, телевышка. Затем Семеновка. Силы явно не равные. С другой баррикады, возле химзавода, поступали сведения как минимум о 20 убитых защитниках города. Раненных, что держали оборону там же, возле поселка Химик, по сообщениям очевидцев, десятки. Однако мирные жители, что стоят на баррикадах недалеко от центра Славянска, покидать блокпосты не намерены.

Андрей Лунев насчитал в своей машине больше десяти пулевых отверстий. Старенький "Москвич" буквально изрешетили из автомата. Корреспондент российского телеканала "Звезда" приехал утром в Семеновку еще до того, как туда вошли войска. Вышел из машины, чтобы поговорить с местными жителями. И буквально сразу же в то место, где стояли люди, открылась беспорядочная стрельба из автоматов, пулеметов. Из гранатомета украинские военные подбили фуру. Водитель сгорел заживо.

Слова Андрея разительно расходятся с заявлением назначенным Радой министра внутренних дел, который сегодня лично руководил карательной операцией под Славянском. Украинским журналистам он заявил, что они не проводят штурм жилых кварталов и стремятся избежать жертв среди мирного населения.

То, что сегодня каратели буквально расстреливали жителей Славянска, подтвердил командир отряда ополченцев, который спешил на помощь своим товарищам в Семеновке. Александр, его позывной Рысь, видел, что осталось после боя.

А на другой баррикаде, возле села Андреевка, людей сегодня пытались расстрелять ракетой, выпущенной с вертолета. Снаряд насквозь прошил вагон из трехмиллиметровой стали и ударился в бетонный забор в полусотне метрах от переезда. Этим небольшим составом ополченцы перегородили переезд, чтобы в город не прошли БТР. От расстрела вагона чудом никто не погиб. У людей лишь легкие ранения.

В Краматорске сегодня хоронили 21-летнюю Юлию Изотову. Машина, в которой она ехала вместе с тремя друзьями, была расстреляна в субботу украинскими силовиками на одном из блокпостов города. Попрощаться с девушкой пришли более трех тысяч человек.

"Она ребенком была! Наших детей просто расстреляли в машине. Тупо расстреляли. И вы говорите о какой-то справедливости. В Одессе сколько людей просто заживо сожгли! И добивали, и достреливали. Они все это показывают, а мы все верим и все ждем, что кто-то и за нас что-то сделает. Не надо ждать больше, не надо. Люди, поднимайтесь! Каждый что-то на пять копеек сделает, уже что-то будет", - говорит Елена.

Гроб с телом погибшей пронесли по городу. Уже после этого некоторые участники похорон сожгли украинский флаг.

Сегодня же ополченцы отправили домой пилота вертолета, которого они спасли после обстрела 2 мая. Жизнь летчика – вне опасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей