Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2014, 21:00

Одесская трагедия в новых пугающих свидетельствах

Одесская милиция сегодня подтвердила то, о чём начали говорить сразу же после трагедии в Доме профсоюзов. Практически все, кто сгорел заживо, задохнулся в дыму или разбился, прыгнув из окна во время пожара, - это местные жители, хотя киевские власти настаивали, что людей привезли издалека.

48 имён в уточнённом списке погибших. И, похоже, за судьбой каждого встаёт одно и то же имя - по крайней мере, на этот вывод наталкивает громкая утечка, которую обсуждают сегодня в Сети. Она, впрочем, имеет отношение не только к событиям в Одессе 2 мая.

Монолог одного из представителей украинской и политической верхушки, главы Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского, напоминает криминальную хронику ранних 90-х. Это и правда почти монолог, так как собеседнику, лидеру движения "Юго-восток", депутату Олегу Цареву Коломойский не дает и вставить слово, угрожая местью за погибшего под Мариуполем военнослужащего, еврея по национальности.

Из разговора:

Игорь Коломойский: Там неприятность случилась большая.

Олег Царев: Что там случилось?

Игорь Коломойский: Еврей погиб один из Днепропетровской еврейской общины. Вот я сейчас в синагоге.

Олег Царев: Что он там делал?

Игорь Коломойский: Неважно, что делал. Короче, за твою голову теперь дают большие деньги.

Олег Царев: За мою?

Игорь Коломойский: Миллион долларов. За твою, да. Причем сказали, будут искать везде. Завтра будут твоих людей отлавливать тут. Первыми будут искать всех твоих близких. Скажи, чтоб они ... отсюда. Потому что мы их будем вешать прямо на площади.

Олег Царев подлинность разговора уже подтвердил, как и тот факт, что на него объявлена охота. "Звонок Игоря Коломойского, который был мне 9 числа в 12 ночи, я не планировал ни комментировать, ни говорить об этом. Идет целая серия угроз. После разговора сожгли офис, сожгли дом моих соседей - наверное, решили, что это мой, он ближе к дороге стоял и выглядел побогаче, чем мой ", - рассказал он.

Теперь несколько слов о том, за кого призывает мстить Коломойский. Насколько можно понять, речь идет о погибшем под Мариуполем 9 мая украинском солдате Шлемкевиче. Тут, правда, новый вопрос. В ходе той операции и правда погиб Богдан Шлемкевич, вот только он из Прикарпатья и выпускник православной духовной академии.

И вот второй телефонный разговор - следствие первого. Глава украинской ассоциации "Поставщики таможенного союза" Олег Ногинский рассказывает о случившемся некому Яну Борисовичу. Предположительно это - почетный консул Израиля на Украине Ян Эпштейн. Они обеспокоены, чем могут обернуться угрозы Коломойского.

Олег Ногинский: Коломойский позвонил Царёву и сообщил дословно приблизительно следующее, что сегодня по всем синагогам Украины дано объявление для всех правых евреев, что миллион за голову Царёва и за русских сепаратистов. Когда я услышал "синагога", мне аж...

Ян Борисович: Да ну, бред какой-то. Я просто знаю, что... Сегодня я был в синагоге. У нас сегодня молитвы были. Всё было, так сказать…

Олег Ногинский: Ян Борисович, я не говорю про то, что, естественно, в синагогах этого не было. Но когда об этом говорит… Я не знаю, писалась его речь или не писалась, если эта речь всплывет в прессе, вы представляете, что будет.

Слово за слово, и всплывает не менее интересная деталь. Собеседники, а они, судя по всему, люди осведомленные, уверены, что именно Коломойский стоит за кровавыми событиями 2 мая в Одессе.

Из разговора:

Олег Ногинский: Я не знаю, у меня такое ощущение, что он с ума сошел, честно скажу. Причем полностью подтвержденный факт, что в Одессе этих ребят нанял он. Полностью. Причем ради того, чтобы установить Палицу губернатором. У них ситуация вышла из-под контроля. Задача была их избить, отмутузить, чтоб их унесли в больницу, и полностью уничтожить лагерь.

Ян Борисович: Понимаешь, там "аваковцы", могла та компания все делать...".

Олег Ногинский: Была договоренность, он пришел, сказал: "Что вы возитесь с этой Одессой?" Там же стояло это Куликово поле все время, нон-стоп. "Давайте, отдадите Одессу мне, и будет так же, как в Днепропетровске". Типа, ни одна мышь голову не высунет.

Ян Борисович: Он же в Одессу приезжал?

Олег Ногинский: Он и сейчас там. И занимается тем, что там... С одной стороны, за последние трое суток убиты 16 человек из тех, кто был задержан и остался в живых после Дома профсоюзов. Двоих зарезали под домом, ну и так далее.

Люди, которые могли бы многое рассказать о событиях в Одессе, действительно исчезают. Причем не только со стороны пострадавших, о чем говорит Ногинский, но и со стороны власти, как бесследно исчез объявленный в розыск и. о. начальника Одесского областного УВД Дмитрий Фучеджи. Отметим, что собеседники, явно знающие подоплеку событий, даже не рассматривают официальную версию киевских властей: якобы люди из Дома профсоюзов сами себя подожгли.

Далее они рассуждают, как дальше вести себя по отношению к Коломойскому, которого они называют Беня - по прозвищу, под которым он известен среди бизнесменов Украины.

Олег Ногинский: Такое ощущение, что он сошел с ума. Думаю, будет у нас вторая нацистская Германия на территории небольшого куска Украины. Беня - мультимиллиардер и хозяин этой территории. Я просто думаю, что нужно просто каким-то образом от этого процесса срочно отстраняться. От Коломойского".

Одесская трагедия обрастает все новыми подробностями. Зампредседателя областной администрации Зоя Казанжи утверждает, что большинство пострадавших 2 мая получли травмы тупыми предметами, у 30 - огнестрельные ранения.

А это видео снято одним из осажденных в Доме профсоюзов - сообщается, что снимавший погиб. Последовательность эпизодов: люди еще на площади, уже на ступенях здания. Видно, как горят палатки антимайдановцев. Уже в здании. Атакующие кидают в окна "коктейли Молотова". Мы еще успеваем увидеть, как те, кто внутри, пытаются погасить пламя. В этот момент запись обрывается.

Но большинство жертв погибли не от дыма и огня, убежден начальник главного управления областной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан. Стоит еще раз напомнить слова очевидца и профессионала.

Владимир Боделан: Я уверен, что 99,9 % людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угорев от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их мнения".

Спасатель, видевший своими глазами, как боевики добивали выпрыгивающих из окон горящего здания людей, пишет: то, что произошло 2 мая, не может быть реальностью.

Владимир Боделан: "Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от агрессивной толпы. Я не буду склоняться к политическим обсуждениям данного происшествия, но и о том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу, я промолчать не могу. Избивали так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить".

Кое-кто сражается и с мертвыми - так, неизвестные осквернили свежую могилу одного из погибших в Одессе, попытавшись сжечь православный крест на ней.

Только по официальным данным 2 мая погибли 48 человек, в том числе 7 женщин и 1 ребенок. Более двухсот были ранены, еще около 50 числятся пропавшими без вести. Многие, впрочем, считают цифры заниженными. На этом фоне странно выглядят очередные выводы наблюдателей ОБСЕ, что украинские власти обеспечивают безопасность населения. Впрочем, и на наблюдателей нередко давят.

"Миссия находится в непростой ситуации, это тоже надо понимать. Ее пригласили нынешние украинские власти, и, конечно, они оказывают серьезное давление. Происходит такая стерилизация докладов, за счет исключительно сильного давления не только киевских властей, но и тех, кто их поставил туда, то есть США и Евросоюза", - заявил посол РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

В таких условиях уже российские юристы и правозащитники объединяются в ассоциацию под условным названием "Право против фашизма". Они намерены помогать пострадавшим украинцам отстаивать свои права в международных судах.

"Они исчезают, пропадают, их убивают - и сколько таких случаев? В массовом порядке. У нас целый список, когда над людьми издевались просто. Не хочу никого пугать, но пытали совершенно звериным способом. Украинский национализм начался с присказки "Кто не скачет, тот москаль". Помните эту присказку? Теперь эта присказка обернулась кровью", - сказал член Общественной палаты РФ, в 2002-2011 гг. заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

"Нарушены более 8 статей Европейской конвенции и протоколов к ней. Проблема в том, что инициаторами обращения могут быть только граждане Украины. Поэтому мы готовы оказать консультативную помощь, привлечь юристов Украины, которые могли бы помочь обратиться в национальные суды - это обязательное условие для попадания иска в Европейский суд по правам человека", - сообщил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и права человека Игорь Борисов.

На свои правоохранительные органы украинцам рассчитывать не приходится. Так, одесская милиция уже заявила, что отравляющих веществ, о которых рассказывали очевидцы и пострадавшие, в Доме профсоюзов не было. Куда активней, чем ту бойню, расследуют прокатившуюся по городу после трагедии 2 мая серию поджогов одесских отделений "Приват-Банка", который принадлежит все тому же Игорю Коломойскому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей