Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2014, 21:05

В районе Краматорска украинские войска обстреляли съемочные группы российских телеканалов

Позиции ополченцев атакованы украинскими силовиками у населённого пункта Семёновка, совсем рядом со Славянском. Это сегодня вечером сообщил "Интерфакс" со ссылкой на местных активистов. А в районе Краматорска сегодня же под обстрел попали наши коллеги, съёмочные группы Russia Today и "Пятого канала" из Петербурга. Сообщается, что по их машине открыли огонь два украинских БТР. Водитель вывернул руль и съехал в кювет. Никто не пострадал.

В Киеве, между тем, сегодня тиражируют заявление Генеральной прокуратуры Украины о том, что не зафиксировано преступлений со стороны силовиков, направленных в восточные области.

Это съемка с видеорегистратора. Грузовик с мороженым ехал в Краматорск. Бронетранспортер преграждает дорогу и из него выбегают люди с автоматами. Машину обыскали. Никто из автоматчиков не представился. Знаков отличия на камуфляжной форме не было. За БТР ехали два грузовика и еще три бронетранспортера.

В Славянске сегодня снова были слышны взрывы. Осколком ранило 42-летнего мужчину. Александр Иванов собирался на работу, когда вышел на улицу, во дворе его дома взорвался снаряд. "Скорую" вызвали соседи. После обстрела над жилыми домами летала авиация украинской армии. Александру сделали операцию. Сейчас он в реанимации. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Окраины Славянска начали обстреливать в пять утра. Мины рвались в районе, где нет блокпостов и позиций ополченцев. Снаряд попал в фундамент жилого дома. От взрыва разбились окна, осколки мин разлетелись во все стороны. В доме живёт семейная пара пенсионеров. У обоих - серьёзные проблемы со здоровьем. Галина Подольская, несмотря на шоковое состояние и высокое давление, отказалась ехать в больницу на медобследование. Не с кем оставить парализованного мужа.

По словам местных жителей, стреляли со стороны комбикормового завода в Славянске. Там находится блокпост украинский силовиков. Сами военные отказываются от любых комментариев и запрещают снимать их позиции.

Славянск обстреливают уже две недели. Осколки снарядов повредили десятки домов. Есть раненые среди ополченцев и мирных жителей. 9 мая из автомата в центре города был ранен 12-летний Илья. Илья идет на поправку. Ему повезло: жизненно важные органы не задеты. В тот день он вместе с другом гулял во дворе. В честь Дня Победы на груди была георгиевская лента. Когда раздались автоматные очереди, дети побежали в разные стороны. Илья уже почти забежал в подъезд, в это мгновение в спину снова выстрелили.

"Пуля. Я думал, петарда. Боль маленькая была. Больше в ушах стояло, что оглушило меня, ничего не слышал. Получается, мне пуля в голову летела, я уклонился - пуля мимо пролетела, в окно соседке моей", - рассказывает мальчик.

Из-за угрозы новых обстрелов многие родители до сих пор не отпускают детей в школу. Город живет слухами: вещание всех телеканалов в Славянске прекращено. Вышка, где установлены передатчики, под контролем так называемой нацгвардии. Боевики никого туда не пускают. Во второй половине дня в Славянске были ликвидированы последствия ночного обстрела. Аварийная служба восстановила подачу газа. Осколок попал в трубу. Другие последствия местные жители устраняли сами: соседи помогали одиноким пенсионерам заменить разбитые стекла.

Читайте также: