Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2014, 21:40

На сцене в Москве — самая монументальная трагедия Шекспира

Спектакли знаменитых британских театров для российского зрителя. В рамках Международного Чеховского фестиваля в столицу привезли лучшие постановки. Продолжение шекспировской трагедии "Макбет".

Здесь прошлое смешалось с настоящим. Всем правит смерть и тьма. Одна война сменяет другую. И, кажется, холод никогда не покинет эту мистическую землю под названием "Дунсинан".

Этот спектакль уже произвел настоящий фурор во всем мире. Шотландский драматург Дэвид Грейг в буквальном смысле замахнулся на святое и представил публике свою версию продолжения, наверно, самой мрачной и монументальной трагедии Шекспира "Макбет".

"В ту минуту, когда мы сказали, что работаем над продолжением "Макбета", люди делали так. Но что удивительно, "Дунсинан" интересен как знатокам Шекспира - они увидят, казалось бы, знакомых героев, которые раскроются с неожиданной стороны, так и тем, кто никогда и не слышал о "Макбете", ведь Шекспир и сам в первую очередь писал для людей, которые ни разу не были в театре", - говорит директор труппы Национального театра Шотландии Люк Керганан.

В пьесе "Дунсинан" тиран повержен и убит, но его властная вдова Леди Макбет оказывается жива и готова до конца бороться за свой кровавый трон. А для этого огненно-рыжей шотландке придется обольстить английского генерала.

"Вам кажется, вы знаете, кто такая Леди Макбет? Так вот, вы ничего не знаете. Её зовут Грюа и она совсем не сумасшедшая, как многие думают. Она королева по праву и у неё есть сын - наследник. Вообще в нашей пьесе невероятно захватывающий сюжет. И важно, что всё происходит на фоне подлинных исторических и географических реалий Шотландии", - рассказывает актриса Шивон Редмонд.

Глыбы льда и каменный кельтский крест - это все, что осталось после проигранного королем Макбетом сражения при Дунсинане. По словам создателей спектакля, с такими сложными декорациями театр еще не гастролировал. Их привезли специально, чтобы произвести впечатление на искушенных московских зрителей.

Вплоть до премьеры британские артисты репетируют без перерывов, нервничают. Хотя больше всего переживает техническая группа. Несколько раз просят повторить сцену с падающим снегом. Говорят, кому как ни русским оценить её по достоинству.

Читайте также: