Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2014, 21:02

МИД РФ требует немедленного освобождения журналистов LifeNews

Официальная Москва потребовала от Киева незамедлительно освободить задержанных журналистов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров - на пресс-конференции по итогам переговоров с его коллегой из Словакии - рассказал, что уже говорил по этому поводу с председателем Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием вооруженных сил Украины с подключением национальной гвардии, составленной в том числе из радикалов и экстремистов, с подключением боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Причем очень часто их задерживают, несмотря на наличие аккредитаций. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews Сидякина и Сайченко. Мы когда получили информацию о том, что они задержаны, перевезены на территорию какой-то воинской части и обвинены в терроризме, подготовке террористического акта, немедленно задействовали наши каналы. Я связывался с президентом Швейцарии вчера поздно вечером, который является действующим председателем ОБСЕ, призвал его употребить свой авторитет и полномочия для того, чтобы добиться немедленного освобождения наших журналистов", - сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Также, как сообщили в МИД, Сергей Лавров направил руководству ООН, ОБСЕ и Совета Европы обращения с призывом обеспечить проведение открытого и беспристрастного расследования трагедии 2 мая в Одессе. В послании подчёркивается недопустимость закрытого рассмотрения обстоятельств этого преступления депутатами Верховной Рады. Российский министр пишет, что киевские власти, по сути, саботируют расследование.

Читайте также: