Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июня 2014, 22:15

В Москве представили «Шотландский перепляс» — авторскую версию классического балета «Сильфида»

Уникальная постановка в Москве в рамках перекрёстного года России и Великобритании - "Шотландский перепляс" всемирно известного хореографа Мэтью Боурна, которую привёз Чеховский фестиваль.

Авторская вариация классического балета "Сильфида" вряд ли кого-то оставит равнодушной. Очень уж много там современного и актуального. Боурн ставит спектакли только для собственной труппы, но впервые решил иначе: такое должен исполнять только Шотландский балет.

Танцовщики сменили пуанты на ботинки и туфли, а классические па - на боурновские движения, то есть, смесь всех стилей и направлений: нарочито примитивные клубные танцы, народные шотландские и цитаты из классических балетов, исполняемые босиком.

От романтического балета XVIII века о молодом шотландце, очарованном пленительным духом воздуха, Сильфидой, известный хореограф Мэтью Боурн, как обычно, оставил только сюжетную основу. Он придумал веселый гротеск. Вместо идиллического сельского пейзажа на фоне гор - громкая музыка и зовущие огни ночного клуба в современном Глазго. Джеймс - больше не крестьянин, а безработный парень, у которого на уме только вечеринки да любовные интрижки.

"Джеймс - эгоист, думает только о себе. Он изображает из себя такого крутого парня. Но когда влюбляется в Сильфиду, вы видите его уязвимость, и какой он есть на самом деле", - объясняет Кристофер Харрисон, солист Шотландского балета.

Он готов на все ради этой шаловливой девчонки, которая дразнит и манит, и заставляет молодого человека даже сбежать с собственной свадьбы.

"Мне кажется, сейчас неправильно понимают слово "романтика". На мой взгляд, это безумная страсть. И мне было интересно сделать романтический балет именно в таком понимании", - говорит хореограф и театральный постановщик Мэтью Боурн.

Невозможно не догадаться, в какой стране происходит действие балета. Кажется, художник обернул всю сцену тканью в шотландскую клетку. Стены, диван, кресла, даже абажур. Танцоры, конечно, в килтах. Но и современные костюмы, даже женские – это всевозможные варианты традиционных шотландских расцветок. Это один из самых известных балетов хореографа, вдохновленный любовью к Шотландии.

"Я влюбился в пейзажи и культуру этой страны и задумал поставить такой балет. В Шотландии есть такие места, где ты ни капли не удивишься, если сильфида вдруг выглянет из-за дерева", - говорит Мэтью Боурн.

Волшебный мир сильфид, по Боурну, это не зачарованный лес, а свалка на окраине Глазго, а сами сказочные существа больше похоже на вампиров, чем на призрачных духов. Они завлекают людей, превращаясь то в деревья, то в траву, и пугают своими зловещими танцами.

Сам Мэтью Боурн просит называть его не хореографом, а рассказчиком историй с помощью движений. Для него играть не менее важно, чем танцевать.

"Мы могли разговаривать целый день, а не танцевать. Придумывали своим героям имена, хобби, какие между ними отношения. Боурн хотел, чтобы мы четко понимали, какой характер создаем", - рассказывает Софи Мартин, солистка Шотландского балета.

Когда-то эпатажный хореограф поразил московских зрителей своей версией "Лебединого озера", где женские партии танцевали мужчины. Затем был рассказ о фотомодели и секс-символе Дориане Грее, прекрасная "Золушка", перенесенная в военное время, и "Спящая красавица", которая просыпается уже в наши дни.

В веселом "Шотландском переплясе", как это часто бывает у Боурна, звучат и печальные мотивы. Пытаясь забрать любимую в мир людей, Джеймс отрежет ей крылья и будет жестоко наказан - сам превратится в бесплотного духа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей