Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2014, 18:00

После окончания перемирия украинская армия перешла в активное наступление

Весь сегодняшний день на востоке Украины вновь идут ожесточенные бои. По указанию президента страны Петра Порошенко украинская армия перешла в активное наступление.

Артиллерия, авиация и танки ведут массированный обстрел сразу нескольких районов Донецкой и Луганской областей, объединившихся в Новороссию. Под шквальным огнём - и Славянск.

Тяжёлую бронетехнику и артиллерию стянули под Славянск. Судя по этим кадрам, украинские войска усиливают группировку. Ополченцы ожидают, что город будут штурмовать. Ежедневный обмен залпами уже сменился ожесточёнными боями, едва истёк срок перемирия в 22:00 по киевскому времени.

Практически всю ночь позиции ополченцев по Славянском обстреливали из гаубиц, танков, миномётов. Есть сведения о том, что Киев применил боевую авиацию - бомбили Семёновку. В свою очередь, самооборона Славянска ударила по скоплению украинских войск на горе Карачун. Уничтожена телевышка.

Залпы до сих пор хорошо слышны в городе. Все жители Славянска знают этот ужас, когда приходится прятаться от артобстрела в подвале. Сегодня ночью обошлось без жертв среди мирного населения, но ни одну часть города уже нельзя считать безопасной.

Например, в одном, сейчас спокойном районе, люди живут в постоянном страхе. Вот забор бывшей воинской части, а вот - жилой дом. Между ними всего пятьдесят метров. Во время каждого обстрела люди боятся и гадают: куда упадёт мина, на территорию части, которая, возможно, ещё существует на украинских картах, или в их квартиры.

"Дайте нам жить спокойно. У меня дочь - отличница, я не знаю, как буду отпускать её в школу. Мы просто хотим работать и жить", - говорит жительница Славянска.

Однако бои идут практически по всему юго-востоку. Украинские войска наступают сразу по нескольким направлениям. Есть сведения, что недалеко от Донецка армия и Нацгвардия захватили посёлок Карловка. Утром украинские СМИ сообщали, что в посёлке идут танковые бои.

Сейчас из тяжёлая бронетехника, и артиллерия бьют по Северску и Красному Лиману. Утром обстрелу подвергся Краматорск. Есть ли там жертвы, пока неизвестно. Связь с городом потеряна, а доехать туда невозможно.

Автобусное сообщение в Донецкой народной республике нарушено. Рейсы отменяются. Водители не рискуют выезжать за пределы городов и посёлков. Дороги перекрыты украинскими блокпостами. Сегодня утром был обстрелян пассажирский автобус. Четыре человека погибли, пятеро ранены.

В районе кургана Саур-могила тоже начались ожесточённые бои. До российской границы отсюда - примерно 15 километров.

Читайте также: