Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2014, 18:15

Депутаты Государственной Думы высказались за перевод стрелок часов на зимнее время

Голосование в Госдуме РФ по законопроекту о возвращении на зимнее время завершилось меньше часа назад. В соответствии с одобренным парламентариями документом, в этом году Россия станет на час ближе к природному, астрономическому и европейскому времени, а одна осенняя ночь окажется на час длинней.

Депутаты спешат. Как говорят в Думе, если не успеть принять закон сейчас, предстоящие осень и зима будут снова "длинными и темными". Планируется, что документ вступит в силу 26 октября ровно в 2 часа ночи. Стрелки переведут на час назад, таким образом, разница между Москвой и Центральной Европой составит один час летом и два зимой. Россия станет на час ближе к природному или астрономическому времени. Сезонного перевода часов по-прежнему не будет.

"Сезонный переход мы в стране прекращаем, в законе это чётко прописано, что сезонный перевод стрелок не производится. Хватит играть со временем", - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

Постоянное летнее время, которое действует последние три года, отстает на два часа от астрономического. Этот эксперимент в Думе считают неудачным. Главный минус - недостаток солнечного света. Полгода приходиться и просыпаться, и возвращаться домой в темноте. Особенно от этого страдают дети.

"В зимнее время, естественно, световой день не совпадает с географией. Думаю, многие жители нашей страны на себе чувствуют", – говорит первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Александр Жуков.

Поддерживают перевод стрелок и болельщики. Ведь сейчас многие спортивные соревнования европейского и мирового уровня начинают транслировать ближе к ночи. Есть и другое нововведение: в проекте закона предлагается увеличить количество часовых поясов с 9 до 11.

Но не во всех регионах обрадовались инициативе депутатов. На Камчатке от перевода часов в октябре отказались. Разница с Москвой вновь будет плюс 9. Местные власти попросили об этом и Госдуму. Причина - на Камчатке мало солнечных дней и много пасмурных, и нет смысла переводить стрелки на час назад.

"Возвращается, как раньше было, разница 9 часов времени между Камчаткой и Москвой. Безусловно, мы эти поправки все поддержим, проголосуем. Я надеюсь, что 26 октября в 2.00, в ночь с субботы на воскресенье, мы последний раз переведём часы на 1 час назад, и на этом остановится эта дискуссия и полемика", – отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Тот месяц, который был дан на поправки, он давался специально, чтобы каждый субъект РФ по реальному положению, расположению этого субъекта определился, какой часовой пояс он выбирает: час назад, час вперёд", – сказал первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Сергей Решульский.

Кроме Камчатки "вечно летнее" время сохранят на Чукотке, а также в Удмуртии, в Самарской и Кемеровской областях. А в пяти регионах - Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, в Магаданской области и Еврейской Автономной области - перейдут в более близкую к Москве часовую зону и переведут стрелки сразу на два часа назад.

Сегодня же депутаты решили внести сразу несколько поправок в закон "О рекламе". Предлагается временно до января 2019 года разрешить рекламу пива в спортивных телетрансляциях, на стадионах и в печатной прессе. Это упростит проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Были приняты во внимание требования ФИФА, требования УЕФА, требования Международного Олимпийского комитета, генеральным спонсором которого давно являются английские пивоваренные компании. Если наши пивоваренные компании изъявят желание финансировать проведение спортивных соревнований - не обязательно футбола - то мы обязаны, согласно международным нормам, предоставить им право на рекламу", - сообщил депутат Госдумы РФ Игорь Зотов.

Другая поправка касается платных телеканалов. Рекламу на них предлагается полностью запретить.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей