Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2014, 18:03

Из окрестностей Луганска эвакуированы дети-сироты из приюта «Малютка»

В Луганске под обстрел попала съёмочная группа журналистов РЕН-ТВ. Одна из мин разорвалась рядом с журналистами - корреспондент и оператор были контужены, сейчас их жизнь вне опасности. А на окраине Луганска эвакуирован детский приют.

Из-за угрозы обстрелов малышей перевезли в более безопасное место. Медсестры и педагоги сбиваются с ног, чтобы обустроить обычный санаторий для размещения особенных детей. Малыши этих сложностей не замечают: гуляют на улице и играют со всем, что попадается под руку.

Сирот, самым старшим - по четыре года, перевезли из детского дома "Малютка". Он расположен на окраине Луганска, недалеко от посёлка Металлист, где совсем недавно шли тяжелые бои. В детском доме до последнего надеялись, что война обойдёт стороной. Сегодня ночью надежды растаяли.

"Есть опасность налета, военных действий, и территория находится в зоне риска, поэтому мы решили перевести их в профилакторий. Здесь детям ничего не угрожает, они расселяются благополучно, все со своими нянечками, с медперсоналом, поэтому я считаю, здесь все будет благополучно и хорошо", - уверена министр образования ЛНР Леся Лаптева.

Сейчас важно обеспечить горячее питание. Необходимое оборудование и кухонную утварь ещё не привезли. Но главное - дети в относительно безопасном месте. По крайней мере, на несколько километров дальше от боёв.

"Приняли нас гостеприимно. Дети обуты, одеты, в любви растут, питаются прекрасно, прекрасный коллектив, замечательная главный врач, она просто мама для всех наших детей. Но нам нужен мир, и мы надеемся, что он будет", - говорит старший педагог дома ребенка Лидия Кацубина.

Во время перемирия ночью на окраинах Луганска случались перестрелки. Утром же начался массированный артиллерийский обстрел поселка Металлист, окрестных сёл и станицы Луганская. По неподтвержденным пока данным там разрушено два моста.

Мирная жизнь - внизу, на улицах. Жители же верхних этажей отлично видят, что происходит недалеко от города. Украинская артиллерия вновь попадает в гражданские объекты. В посёлке Изварино, что на границе с Ростовской областью, несколько снарядов упало на птицефабрику в разгар рабочего дня. Четыре сотрудника ранены.

Когда последствия этой бомбёжки снимала съёмочная группа РЕН-ТВ, обстрел продолжился. Одна из мин разорвалась рядом с журналистами. Спецкор Денис Кулага и оператор Константин Юдин получили контузии. Им на месте оказали медицинскую помощь, после чего группа пересекла границу и сейчас находится в России.

"Был невероятной сил взрыв, где он произошел, я даже понять не успел. Нас раскидало по сторонам, случилась беда с камерой, она долго не включалась, сейчас ее чинят. Нас тут же ополченцы посадили в машину, и мы двинулись в сторону границы", - рассказал Денис Кулага.

Ополченцы заявляют о возможных попытках штурма Луганска, поэтому советуют горожанам не выходить на улицу и изучить расположение бомбоубежищ. А в детском доме "Малютка" продолжится эвакуация. Оттуда еще не вывезли несколько тяжелобольных детей, которым нужен спецтранспорт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей