Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2014, 21:17

Украинская армия продолжает нарушать перемирие с ополченцами

В радиусе 40 километров вокруг места, куда упал малазийский "Боинг", президент Порошенко приказал украинским военным не вести боевых действий. Распоряжение не выполняется, это свидетельства местных жителей.

Село Грабово просто вымерло. В 100 метрах отсюда находится место падения того самого авиалайнера. Люди здесь живут, но они все попрятались по домам, потому что здесь каждый день летают Су-25 украинских ВВС.

В один из дворов все-таки удалось достучаться. "Мы вот уже два раза после обеда спускались. Два раза! Мы боимся после этого всего, что произошло. А тут просто люди прячутся. Тут самолетов боятся", - рассказала жительница села Грабово Елена.

Они прятались в подвале, скорее, для самоуспокоения. Снаряд, выпущенный из реактивной установки или из гаубицы, с легкостью пробивает такое укрытие. Авиационная бомба – тем более. В селе нет и никогда не было ни одного ополченца. Боевые действия все ближе. Вчера, когда международные эксперты находились на месте катастрофы, так называемая национальная гвардия Украины накрыла градом деревню в 7 километрах отсюда.

"Вчера часа в 2 слышали взрывы. Тут комиссия была. А вот когда они уезжают в 5-5:30 - и уже все. Да тут вообще страшно. Дите боится спать. Она пугается. Она кричит во сне", - говорит жительница села Грабово Елена.

Только мальчишки не боятся выгуливать в деревне свой мопед. И они тоже слышали пролетающие над селом украинские "сушки".

"Видели пару самолетов, но не поняли, что за модели. Ну и все. Ну много летало. Шумело. Думали, что бомбить будут, но не бомбили. Мы не прятались. Как сидели, конечно, не вылезали", - говорит житель села Грабово Анатолий.

Украинская армия продолжает нарушать перемирие, предложенное ополченцами. Находиться на месте катастрофы становится все опаснее.

Здесь, действительно, не осталось никого на месте падения лайнера, кроме журналистов.

В том числе и из соображений безопасности сотрудники ОБСЕ и авиационные эксперты из Малайзии не приехали сегодня на место падения "Боинга". Они изменили свой маршрут в последний момент. В 3 километрах удалось найти и осмотреть новые детали самолета. Работали недолго и быстро вернулись в Донецк. Пока шла работа в небе, на большой высоте летал по кругу штурмовик Су-25 украинских ВВС. Если к обломкам "Боинга" эксперты еще, может быть, вернуться, то поисковые работы уже точно завершены.

Сотрудники МЧС Украины вместе с местными шахтерами не раз прочесывали это поле, но всех пассажиров им найти так и не удалось.

Не всем родственникам пассажиров малазийского лайнера удастся проститься со своими родными. Украинская армия не оставила возможности для того, чтобы продолжать активные поиски погибших пассажиров "Боинга".

Читайте также: