Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2014, 09:19

В Москве Роспотребнадзор приостановил работу сразу 4 ресторанов «Макдональдс»

В том числе самого старого из них - на Пушкинской площади. Претензии этой сети фаст-фудов были давно, но они оставались незамеченными и последовали уже конкретные меры.

Вечер, когда городскому пейзажу напротив Пушкинской площади чего-то не хватало. Желтая буква М не горела. Двери под ней были опечатаны. Клиентов тут не ждали.

Ресторан, который обычно был открыт с утра и до позднего вечера, закрылся чуть ли не в самый прибыльный час - когда очередной поток посетителей должен был хлынуть на ужин. На дверях здесь объявление: закрыто по техническим причинам, больше никаких подробностей. Внутри темно и пусто.

Самый большой в Европе и первый в Москве - не просто Макдоналдс - кажется, символ эпохи перестройки. Когда перемены хотелось пробовать на вкус, даже если очередь отнимала несколько часов.

Таким, как сейчас - непривычно безлюдным - его не видели за эти почти 25 лет. И доставали фотоаппараты и камеры, снимки пересылали друзьям.

"Неожиданно. Это все-таки не очень полезная пища. Но иногда, когда у меня нет времени что-то приготовить, я могла зайти перекусить", - говорит Лариса Мартыщенко.

"Мороженое хотели купить. Досадно, потому что рядышком больше нету "Макдоналдсов" - сетует Дмитрий Барашков.

Компания "Макдоналдс" не закрыла - официально - временно приостановила работу четырех ресторанов: помимо Большой Бронной, еще на Манежной площади, на проспекте Мира и на Свободном проспекте. Последний, несмотря на это заявление, почему-то работал в обычном режиме, и посетителей там не становилось меньше. Хотя Роспотребнадзор заключил: есть ни в одном из них нельзя. Проверка началась в понедельник. Она выявила многочисленные нарушения санитарных норм.

"По фактам выявленных нарушений специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве возбуждены дела об административных правонарушениях. Материалы дел готовятся для передачи в судебные органы в установленном законном порядке", - говорится в заявлении Роспотребнадзора.

"Все дело в сыре" - недавно обновившийся слоган на рекламных плакатах похоже приобрел другое звучание. Впрочем, какие именно нарушения были найдены, пока не сообщается.

На сайте самой компании объявлено: они делают все, чтобы рестораны открылись снова.

"Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Главный приоритет "Макдоналдс" - предоставление качественной и безопасной продукции. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России", - говорится в заявлении компании.

А вообще подобная история с компанией, популярной во всем мире, уже случалась однажды. Два года назад рестораны Макдоналдс на некоторое время закрывали в Пекине. Тогда среди продуктов, из которых готовили гамбургеры, нашли просроченные.

Те, кому накануне в Москве пришлось менять планы на вечер, кажется, быстро решили: еда - не главное. И летние столики у закрытого ресторана напротив Пушкинской площади не пустовали.

"Тут удобно посидеть на воздухе, веранда красивая. Правда, вот кофе купили в соседнем заведении", - говорит Наирий Оганесян.

"Мы собирались в интернете здесь посидеть, здесь бесплатный wi-fi", - отмечают Андрей Безымянный и Наталья Бадирова.

Когда в ресторане все-таки зажгли свет, кто-то из сотрудников вышел в зал, но заметив камеры, спрятался. Гости освобождали столики на улице и шли открывать для себя новые кафе.

"У нас есть кафешки, рестораны, где можно быстро перекусить. На Макдоналдсе свет клином не сошелся", - говорит Екатерина Факира.

"Лучше, конечно, наше, съедобное. У нас есть блинные свои, у нас есть пончики", - отмечает Фарида Макаренко.

Как уже заявили в Роспотребнадзоре, проверка, которая прошла в четырех московских Макдоналдсах, заранее не планировалась. И, возможно, на этом бы и закончилась, не будь никаких нарушений. Теперь качество продуктов проверят и в других ресторанах компании.

Читайте также: