Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2014, 21:24

В Подмосковье бывший элитный санаторий стал государственным детским реабилитационным центром

Сегодня в Московской области открылся уникальный медицинский центр. Бывший элитный санаторий целиком отдан детям, которые нуждаются в особом уходе. Маленькие пациенты уже одержали большие победы в борьбе с болезнью. И теперь есть место, где им помогут сделать следующий шаг - пройти восстановление после сложного лечения.

Раньше здесь останавливались исключительно кортежи чиновников. Не одно десятилетие этот подмосковный санаторий был закрытой здравницей для высокопоставленных госслужащих. Теперь он принимает только детей, только тех, которые больны раком.

"Таких детей, во-первых, никуда не отправишь вместе со всеми здоровыми детьми, потому что они требуют постоянного врачебного контроля врача-онколога, а здесь он работает круглосуточно", - говорит мама одного из юных пациентов Ольга Голдырева.

Их направляют сюда после тяжелейших курсов лучевой или химиотерапии. Реабилитация длится около месяца. Центр - нечто среднее между клиникой и санаторием. Нет палат, размещение в номерах, при этом рядом круглые сутки детские онкологи. В своем роде он первый в России. Его открытие для отечественной медицины - событие знаковое.

"Медицинская реабилитация, как и другие виды реабилитации, была самым слабым местом и в советской системе здравоохранения, и в постсоветской системе. Насколько внимание уделялось экстренной помощи, настолько дефицитным было внимание по отношению к реабилитации", - говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Никите Федорову 11 лет. Большую часть жизни он пытается победить болезнь. Семь лет назад была успешная операция, курс терапии для онкобольных и выписка домой. Опухоли в голове давно нет, а встать с кресла мальчик все еще не может.

"Может, если бы мы сразу в такой центр попали, сразу бы за него взялись, мы бы семь лет не ездили в коляске", - говорит его мама.

Никите врачи рекомендовали кабинет лечебной физкультуры и бассейн. Еще в центре есть соляная пещера и комната психологической разгрузки. Дети на процедурах целый день.

"Очень серьезное внимание в нашей программе уделяется психологической реабилитации и самого пациента, и его родителей. Дети получили серьезное лечение, есть осложнения, их нужно оздоравливать. Есть трудотерапия, созданы мастерские, где дети проявляют свои способности", - поясняет директор лечебно-реабилитационного центра Николай Володин.

Подмосковная здравница рассчитана на 200 пациентов. Принимает жителей всех регионов страны. Впрочем, скоро не нужно будет ехать на реабилитацию за тридевять земель. Минздрав планирует открыть такие реабилитационные центры в каждом федеральном округе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей