Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2014, 18:36

В России — День солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня в стране вспоминают жертв всех терактов. Дата - 3 сентября - была установлена после трагических событий в Беслане. Их жертвами стали 334 человека. В память о погибших во время захвата боевиками бесланской школы, днём в Москве у мемориала на Солянке состоялся траурный митинг. Цветы к памятнику возложил мэр столицы Сергей Собянин. Участники акции выпустили в небо белые шары.

На улице Гурьянова около памятного знака, установленного на месте взорванного жилого дома, и на Каширском шоссе вспоминали погибших во время терактов в сентября 1999 года. Тогда жертвами террористов стали в общей сложности 233 человека. Траурный митинг прошёл и на Дубровке, где осенью 2002 года боевики взяли в заложники зрителей пришедших на мюзикл "Норд-Ост". В результате того теракта, по официальным данным, погибли 130 человек.

В самом Беслане, где десять лет назад террористы напали на школу, в которой в это время проходила торжественная линейка, в первые дни осени по традиции проходит Вахта памяти.

В спортзале бесланской школы цветы лежат плотно, словно прижавшись к друг к другу. Десять лет назад так же на этом полу сидели женщины и дети.

На кадрах, которые сняли сами террористы, видно: больше тысячи человек. Из-за страшной духоты с самых маленьких сняли одежду. Три дня им не давали пить.

Учительница осетинского языка Клара Сидакова вместо своей школы тогда пришла в эту. Вместе с сыном, снохой, старшей дочерью и маленькой внучкой они пришли проводить в первый класс шестилетнего Алана, и все оказались заложниками бандитов.

"Нас классная вела во двор, на линейку построиться, и когда к выходу приближались, послышались выстрелы. Я думал, что салют, и на радостях бежал с шариками. А классная меня схватила за шиворот и засунула в шкафчик. Меня самого последнего забрали боевики", - вспоминает Алан Беркаев.

Его первая учительница, прятавшая своих первоклашек, погибла. Алан сейчас учится в десятом классе. Правда, все эти годы у него, как и у других школьников в Беслане, учебный год начинается не 1-го, а 5-го сентября. О тех страшных днях Алан старается не вспоминать. Только бабушка до сих пор плачет и молится о чуде, спасшем их всех.

В Северной Осетии принято на первую линейку приходить всей семьей. Когда 10 лет назад террористы загнали в спортзал всех, кто был на школьном дворе, здесь оказались не только сами школьники, но и их родители, братья и сестры, просто близкие и родственники. Поэтому под фотографиями погибших так много одинаковых фамилий.

Касполат Рамонов знает о каждом, кто здесь похоронен. 266 из 334 погибших в бесланской школе. 10 лет назад его жена повела в школу сына и дочь. Она и мальчик получили тяжелые ранения. 15-летняя Марианна погибла.

Похоронив девочку, он сам себя назначил смотрителем "Города ангелов". Следит за порядком и часто разговаривает с теми, чью жизнь, как и его собственную, теракт разделил на "до" и "после". С сыном, теперь уже студентом, они часто вспоминают московских врачей, вытащивших мальчика с того света, и людей, которые хотели хоть чем-нибудь помочь детям Беслана.

"Каждый день, сотни, если не тысячи людей приходили в больницу, спрашивали: "Что сделать, чем помочь?" - рассказывает Касполат Рамонов.

Сегодня в Беслане, в школе и на мемориальном кладбище состоялись траурные церемонии. Тысячи людей пришли почтить память погибших во время теракта. Нынешние школьники - ровесники тех маленьких заложников в "Городе ангелов" - отпустили в небо белые шары.

Читайте также: