Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2014, 18:01

Российский журналист Стенин погиб в результате обстрела колонны с беженцами украинскими военными

Рабочий стол Андрея Стенина практически пустой. На самом деле, его рабочее место было не здесь, а в самых опасных точках планеты. Он ехал туда не по приказу руководства. Сам. Потому что считал, там — настоящая жизнь. Боялся её упустить.

"Он пытался фиксировать то, что происходило в горячих точках. Он считал, что снимать надо на острие. Количество фотографий, которые сделал Андрей на этих конфликтах, очень велико. И там масса фотографий, которые сильно недооценены", - отмечает фотокорреспондент Александр Вильф.

Андрея редко видели в редакции, но мучительно ждали новых фотографий. Выдыхали: "Прислал. Жив". И он присылал из Ливии, раздираемой цветной революцией; из Турции, с бурлящей площади Тахрир; из сирийских городов, лежащих в руинах. Естественно, он не мог пропустить Майдан, а потом Донбасс. На Украине Андрей Стенин проработал три месяца. Самая длительная командировка, последняя.

"Очень трудно говорить о нем в прошедшем времени. Мы до последнего надеялись, мы верили, что он вернется к нам, что вот он зайдет в нашу редакцию, мы услышим стук его ботинок, он поздоровается, быстро пройдет по редакции, потом уйдет куда-то, потом вернется", - говорит редактор фотослужбы "Россия сегодня" Екатерина Новикова.

Когда месяц назад Андрей перестал выходить на связь, редакция и друзья-военкоры привычно забеспокоились. Глушили тревогу шутками: "Стенин часто теряется. Найдётся, ещё и с эксклюзивными кадрами". Молчание затянулось. Стало ясно, с Андреем что-то случилось. Обратились к украинским властям. Киев цинично торговался, якобы Стенин задержан СБУ, якобы его будут судить за пособничество терроризму, якобы готовы обменять его на своих пленных. Врали, зная, что фотокорреспондент Андрей Стенин убит силовиками.

"Он не был в плену, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад на машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян из украинского танка прямой наводкой на шоссе близ Донецка. Сегодня стали известны результаты экспертизы. В этой машине действительно был он - 33-летний молодой жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин", - отмечает Дмитрий Киселёв.

По странному совпадению именно в те даты, когда пропал Андрей, Киев цинично заявил, что колонну беженцев обстреляли ополченцы. Позже выяснилось, территорию контролировали украинские войска, зажатые в тиски.

Мы работали вместе с Андреем в Славянске. Вместе ездили на съёмки, уходили из-под обстрелов. Стенин был одним из тех, кто последним покинул Славянск за час до того, как в город вошли украинские войска. Другой на его месте вырвался бы и уехал, а он остался в Донецке. Дружеские кадры — обед после славянской блокады.

Ироничный, не очень общительный, но принципиальный, честный. Иногда открытый, с теми, с кем работает бок о бок. Сегодня коллеги вспоминают Андрея Стенина в редакции. Слёз не сдерживают.

"Это человек действительно большой души, человек добрый и самое главное, мне кажется, в нашей профессии - это человек надежный. Были ситуации, когда приходилось работать в непростых условиях, и когда Андрей был рядом, всегда было ощущение, что твоя спина прикрыта", - подчеркивает специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Астапкович.

"Сочувствую и переживаю вместе со своими друзьями. К сожалению, думаю, что это не последняя жертва в нашей профессии. Выехать на войну и снять войну — это абсолютно разные задачи, абсолютно разные технологии. Это связано не просто с умением снимать, это связано с иными умениями - с умением жить", - отмечает специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Вяткин.

Фотоработы Андрея Стенина сейчас выставлены перед зданием информагентства "Россия сегодня". Лишь малая часть. К ним несут цветы люди, далёкие от войны и журналистики, как последнюю благодарность. Андрей, спасибо за то, что ты делал!

Соболезнования родственникам и друзьям Андрея Стенина выразил Владимир Путин: "Мы верили, что Андрей вернётся к родным и близким, но горькое известие перечеркнуло эти надежды. Он до конца выполнил свой журналистский и человеческий долг. Сделал всё, чтобы люди, весь мир, узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле".

В СКР заявляют: по мирной колонне с беженцами стреляли на поражение из фугасного орудия и танковых пулемётов. На автодороге Снежное Дмитровка на машины предположительно напала 79-я аэромобильная бригада. Кто-то смог убежать, но не все. Андрей Стенин и те, кто был с ним в одной машине, погибли на месте. На следующий день, как рассказали очевидцы, военачальники украинской армии осмотрели место происшествия и забрали личные вещи погибших. А после этот район обстреляли из "Градов", говорится в сообщении Следственного комитета. Останки погибших были переданы на экспертизу только 27 числа. И только сейчас установлена личность одного из погибших - им оказался Андрей Стенин.

Прощание с Андреем Стениным пройдёт 5 сентября в здании агентства "Россия сегодня". Расследовать обстоятельства его гибели призывает ОБСЕ, этого требует наш МИД, правозащитные организации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей