Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 18:29

Десятки человек вышли к посольству Германии в Москве с плакатами «Нет нацизму»

«Нет нацизму» — с такими плакатами к зданию посольства Германии в Москве сегодня вышли десятки человек. Среди них — этнические немцы. Они живут в России и с ужасом говорят о том, как власти ФРГ предали собственный народ, запретив ему праздновать День Победы и отменив вообще все, что связано с нашей страной. Сегодня у здания дипмиссии играла советская музыка военных лет, развевались российские флаги и Знамя Победы. Память не стереть.

Все, что вы видите перед посольством Германии в Москве, в самой Германии запрещено — флаг Победы, Георгиевская ленточка, российская символика, песни о войне. Да и сам День Победы запрещен. 

И люди, которые здесь собрались, в том числе этнические немцы, пришли сказать, что они не согласны с этой политикой, что не все в Германии готовы пересматривать итоги Великой Отечественной войны. 

Запрещают даже «Катюшу» и «Калинку-Малинку». И это не преувеличение. Все помнят, как депортировали из Германии девушку, которая 9 мая в Мюнхене танцевала под эту мелодию.

- «В Германии очень много законов принимается против празднования Дня Победы, которые направлены на репрессии против тех, кто поддерживает Россию. Люди просто боятся».

Но больше всего самих немцев беспокоит позиция Германии по Украине: «Тигры» дивизии «Мертвая голова» под Харьковом в 1943 и немецкие «Леопарды» с крестами под Авдеевкой. Этот мрачный символизм не заметить нельзя.

«Ночной волк» Свен Свенсон в шапке-ушанке с красной звездой на кокарде называет себя бывшим немцем. Он уже 19 лет живет в России, которая стала для него второй родиной. Германия, по его мнению, движется совсем не туда.

- «Сейчас получается так, что 8-9 мая запретили даже петь песни, принести русский флаг и все это в контексте, чтобы не злить украинцев. Но это бред просто. Знамя России запрещать показывать — это больше, чем русофобия».

Свен говорит, что все дело в невежестве. Чтобы разобраться в природе конфликта на Украине, чтобы понять какое впечатление на Россию производят поставки немецкого оружия, нужно знать историю.

На плакатах перед посольством разрушенные дома в ДНР. Участники митинга считают, что Германия несет за это прямую ответственность. Кроме танков, она поставляет на поле боя БМП «Мардер», зенитные системы «Айрис» и «Скайнекс», разведывательные беспилотники, гранатометы и снаряды.

- «Многие люди в Германии осознают, что следование интересам США вредит нашей стране. То, что Олаф Шольц проглотил взрывы «Северных потоков» говорит о том, что у власти сейчас правительство предателей».

Никто из посольства на акцию не отреагировал — там сегодня обыкновенный рабочий день. Правда, без посла — его Германия отозвала в Берлин для консультаций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей