Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 18:06

Боевой репортаж о работе морских пехотинцев на Херсонском направлении СВО

Смело и решительно действуют российские морские пехотинцы — элита вооруженных сил. Их зона ответственности — в том числе и один из самых сложных участков спецоперации — Херсонское направление. Боевики ВСУ не оставляют попыток прорвать оборону в районе Днепра, отправляют разведывательные дроны днем и ночью, но успеха эти вражеские вылазки не имеют.

Находимся на командном пункте морских пехотинцев. Видим множество экранов. Этот беспилотник висит прямо над Днепром. Видим водную гладь, минометный расчет противника. Снайперская точность. Бойцы уничтожают расчет из пяти человек. На Херсонском направлении в районе островной зоны Днепра сейчас активные бои.

- «Обстановка напряженная. Они придумывают что-то новое. Вот сейчас они начали минировать протоки дронами, что усложняет нам задачу».

Штурмовые группы закрепляются на островах. Но постоянные приливы и отливы мешают окапываться. В этих условиях бойцы не только держат оборону, но и наступают. На один наш катер враг бросает до 5 дронов-камикадзе.

- «В стрелковый бой они не вступают. Они ждут всегда эвакуации. У них очень хорошо работает артиллерия и FPV-дроны».

Дроны противника уничтожают из стрелкового оружия, как и вражеские ДРГ на моторных лодках. Боец с позывным Зять, отправляясь на боевую задачу, берет оружие, которое, уверен, не подведет.

- «Это мой штатный пулемет. Моя, так скажем, красавица. Называю ее Катей, как жену».

Только за прошлую неделю пехотинцы уничтожили 10 украинских лодок и около 50 боевиков, которые пытались выйти на остров Нестрига. Кстати, главком ВСУ Сырский для украинской аудитории на днях отчитался о взятии этого острова.

- «Я вижу то, что они лгут. Днепр — наш! А то, что они там выполняют мелкие попытки отобрать у нас острова, ничего у них не выйдет. Мы отработаем по ним и сделаем все на пять с плюсом».

Беспилотная авиация морских пехотинцев поддерживает штурмовые группы. В небе одновременно работают около 30 беспилотников — разведывательные и ударные. Дроны-камикадзе постоянно совершенствуют во фронтовой мастерской.

- «Приемники мощнее ставим. 11-15 километров мы летаем. Мы можем их буквально за несколько часов ребятам отправить, которые летают, чтобы они так же смогли бесперебойно продолжить свою работу».

Дорабатывают и плавсредства. Вот, например, бойцы смастерили и закрепили на одной из лодок минный трал. 61-ю бригаду морской пехоты можно назвать одним из старейших подразделений. С 1943 года ее морпехи, как и сейчас, заходят в самое пекло.

Бойцу с позывным Солдат — 22 года, но он уже представлен к государственной награде. Под обстрелом противника спас несколько штурмовых групп, это больше 15 человек.

- «У нас не было ни связи, ничего — все утонуло после подрыва. Я еще и сам был раненым, мне перебило ноги. Для товарищей это подвиг. Но я просто делал свое дело».

Бойцы продолжают уничтожать технику противника, в том числе французские самоходки «Цезарь» и пикапы иностранного производства. Берут пленных.

- «Привозили на место с завязанными глазами, чтобы они не видели, куда их привезли. Сажали в лодки и говорили: «Все, вперед!» На выполнение боевых задач их просто отправляли под автоматами».

Острова под нашим контролем. Оборону держат бойцы из отряда «Шторм», многие из которых раньше были моряками-подводниками. Это офицеры и солдаты с особой закалкой, которых враг боится как огня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей