Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 18:25

Ситуацию на Ближнем Востоке и украинский кризис сегодня обсуждали в Белграде

В Сербии с государственным визитом председатель КНР. В ходе своего европейского турне, оно началось с Франции, Си Цзиньпин отправился в страну, которая не пляшет под дудку Запада, а смело отстаивает свои интересы. И эта поездка откроет новую главу в истории отношений Пекина и Белграда, заявил глава Китая на встрече с сербским лидером.

В эти дни здесь всегда много людей и много цветов. Граждане Китая и те, кто живут и работают в Сербии, и те, кто оказался здесь проездом, приходят к мемориалу у бывшего здания посольства, чтобы почтить память соотечественников, погибших под американскими бомбами 25 лет назад. Трое погибших, больше двадцати раненых — результат удара, в ходе которого в здание посольства — неприкосновенное по всем дипломатическим канонам — влетели пять управляемых авиабомб.

Мемориал, появившийся на этом месте годы спустя, может показаться скромным, но китайский культурный центр, громада которого теперь возвышается там, где стояло посольство, — это тоже своего рода памятник событиям четвертьвековой давности. На Востоке, как известно, питают пристрастие к символам, и в строительстве культурного центра Китая на месте разбомбленного посольства читается ясное послание. Он воплощает современную экономическую и политическую мощь Китая, с которой Запад сегодня не может не считаться.

В НАТО бомбардировку посольства назвали трагической случайностью. Мол, кто-то ошибся, работая с картами. Но в Китае многие и по сей день уверены, что удар был преднамеренным. И уж точно там не забыли, по чьей вине трагедия произошла. В статье, написанной для сербской газеты накануне визита, это подтвердил и глава КНР.

Си Цзиньпин: «Китайский народ ценит мир, он никогда не допустит повторения той трагической истории. Дружба между Китаем и Сербией, скрепленная общей кровью двух народов, останется в нашей памяти и будет побуждать обе стороны вместе идти вперед».

Пекину и Белграду и, правда, чаще всего по пути. А схожесть историй с отколовшимися территориями сближает их еще больше. Общую позицию стран в этом вопросе президент Сербии Вучич выразил короткой формулой: «Тайвань — это Китай, Косово — это Сербия».

Александр Вучич: «У нас простая и ясная позиция по вопросу территориальной целостности Китая. Мы всегда и везде говорим, что Тайвань — это Китай. Китай в ответ поддерживает территориальную целостность Сербии. Без каких-либо оговорок Китай всегда с нами. Во все самые тяжелые моменты. Не забывайте, что наши китайские друзья были с нами и 25 лет назад, когда нашу страну разрушали и бомбили».

В этой формуле нет ни слова о России, но здесь за лидеров Китая и Сербии говорит западная пресса, сумевшая безошибочно прочесть сигнал, который в Пекине посылали, формируя график поездки. В отличие от Парижа, и Белград, и Будапешт не только расположены к Китаю, но и, что больше всего раздражает Евросоюз, дружественны Москве. В этом контексте все европейское турне Си Цзиньпина превращается в яркое антизападное послание.

- «Визит Си наполнен знаками, с помощью которых он может указать аудитории внутри страны, а также на глобальном Юге на «двойные стандарты» Альянса, возглавляемого США. Си хочет показать, что НАТО не обеспечивает безопасность, а, скорее, работает против интересов Китая и России. Пекин считает, что конфликт на Украине спровоцирован расширением НАТО на Восток».

Судя по всему, эту мысль на встрече с Макроном и главой Еврокомиссии Си Цзиньпин выразил прямо в ответ на назойливые требования отказаться от поддержки Москвы. Так что итогами его визита во Францию на Западе явно недовольны.

Когда в Белграде гремели пушки, председателю КНР устроили по-настоящему пышный прием, в западных столицах сверкали молнии. И особенно усердствовали как раз французы, стараясь язвить по поводу двух оставшихся пунктов европейской поездки.

- «Посещая Сербию и Венгрию, председатель КНР решил почтить своим присутствием две страны, чей вес в экономике и демографии невелик, но чьи лидеры — Александр Вучич и Виктор Орбан — придерживаются жесткой риторики в отношении Запада, что нравится китайцам».

Китайцам, впрочем, по душе не только это. Пока Европа отбивается от хлынувших на рынок китайских электромобилей, Венгрия строит завод по производству аккумуляторов и вместе с Сербией принимает помощь Пекина в строительстве скоростной железной дороги. Еще один проект, который наверняка вызовет на Западе несварение желудка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей