Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2014, 18:00

Владимир Путин изложил своё видение пути к разрешению кризиса на Украине

Стороны конфликта на юго-востоке Украины должны согласовать действия для прекращения кровопролития. Такое мнение сегодня высказал Владимир Путин по итогам телефонной беседы со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Уже в разговоре с журналистами в Улан-Баторе Президент России изложил своё видение пути к урегулированию ситуации. Подробный план Путина состоит из семи пунктов.

"В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить следующие действия. Первое, прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях.

Второе, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояния, исключающие возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Третье, предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности. Четвертое, исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

Далее. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по форме или по формуле всех на всех без каких-либо предварительных условий. Шестое. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса в Донецкую и Луганскую области. И, наконец, седьмое, обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Оказание помощи им в подготовке к зиме.

Окончательные договоренности, полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года. Хотел бы отметить, что все, что было сказано, и вот это заявление сделано в развитии сегодняшнего телефонного разговора с президентом Порошенко. Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего  урегулирования ситуации на юго-востоке Украины при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают", - заявил Владимир Путин.

Чуть ранее кризис в Донецкой и Луганской областях стал темой телефонного разговора Владимира Путина и Петра Порошенко. Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков рассказал, что главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке Украины.

В Кремле подчёркивают, что точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжёлой кризисной ситуации в значительной степени совпадают. В Москве уже неоднократно заявляли, что Россия не является стороной этого конфликта и договариваться между собой должны украинские власти и представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. В ДНР, к слову, уже заявили о готовности прекратить боевые действия в случае отвода украинских войск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей