Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2014, 21:20

Что осталось за кадром знаменитого фильма «Человек-амфибия»?

Галина Шурепова не так известна, как Александра Пахмутова. Но без неё тоже невозможно представить историю страны. Первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте СССР, тренер боевых дельфинов, дублёр Анастасии Вертинской в легендарном фильме "Человек-амфибия". О жизни Галины Александровны можно снять захватывающее кино, и хотя большая ее часть прошла под грифом "совершенно секретно", некоторые тайны откроются специально для зрителей Первого канала.

Ежедневное плавание и общение с дельфинами. Своим привычкам Галина Шурепова не изменяет вот уже более полувека. В начале 70-х на ее первые закрытые представления с афалинами-виртуозами в Севастополь приезжали столичные знаменитости: космонавты, маршалы, партийное руководство и даже иностранные делегации. Один из лучших номеров - танец с дельфином - показывают по сей день.

Первая женщина-водолаз и подводный каскадер. Утонуть по-настоящему так, чтобы в кадре не было видно даже пузырьков, могла лишь она. В фантастическом фильме "Человек-амфибия" она стала дублером Анастасии Вертинской.

О жизни высокой блондинки с лучезарной улыбкой за кадром знают только самые близкие. Долгая разлука с родителями во время войны и ужасы концлагеря. Трехлетнюю Галю вместе с младшей сестренкой немцы использовали в качестве доноров крови для раненых солдат. Отец их отыскал только спустя три года после окончания войны. Девочки жили в приюте под другими именами. Слава и признание к Галине Шуреповой пришли в 1962 году. После выхода на экраны "Человека-амфибии" за ней на всю жизнь закрепилось прозвище возлюбленной Ихтиандра.

Трюки за гранью человеческих возможностей. Опыта подводных киносъемок в мире тогда почти не было. Техники "Ленфильма" учились выставлять свет под водой. Декорации на дне меняли ежедневно: за ночь рыбы объедали до проволоки коралловые рифы из поролона. В красочной крымской бухте Новый Свет в 1958 году был снят рабочий вариант картины. Некоторые сцены могли стоить Шуреповой жизни.

"Сделали скалу искусственную и забыли штыри убрать в скале, а мне нужно было проплыть грот там в этой скале, я зацепилась купальником, а купальник нейлоновый не рвется, я изловчилась, сняла, голая всплыла и потеряла сознание", - рассказывает Галина Шурепова.

Все стены в ее квартире заклеены снимками из легендарного фильма. Рядом фотографии любимых воспитанников, каждого она знает по имени.

Ее карьера после съемок "Человека-амфибия" - под грифом "секретно". Командование Черноморского флота поручило выпускнице Ленинградского института физкультуры возглавить эксперимент по подготовке боевых дельфинов.

Месяцы упорных занятий. Служебные афалины научились безошибочно находить на дне неразорвавшиеся после учений торпеды и выявлять диверсантов-подводников. Радоваться жизни на суше, шутит Галина Шурепова, ей помогают путешествия по миру подводному. На глубине с аквалангом она провела 5 тысяч часов. Это еще один рекорд легендарной женщины-амфибии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей