Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2014, 18:17

Следователи разбираются в обстоятельствах смерти российского туриста в больнице Хургады

Российские следователи и дипломаты выясняют обстоятельства смерти туриста Евгения Кузнецова в больнице Хургады. Мужчина получил тяжелые увечья в драке, ему требовалась дорогостоящая медицинская помощь. Однако страховая компания платить за лечение отказалась, потому что пострадавшего привезли в клинику в состоянии алкогольного опьянения. А родственники не успели собрать крупную сумму в короткий срок. Супруга Кузнецова утверждает, что египетские врачи отключили его от аппарата искусственного дыхания за неуплату.

Когда Светлана Кузнецова получила от египетской клиники счет на более чем 22 тысячи долларов вместо ожидаемых трех, она и подумать не могла, что просьба о рассрочке перечеркнет ее жизнь.

"Я понимаю, что они очень разозлились, когда я сказала, что оплачу немного позже, поймите, я и так несу убытки, просто мне тяжело, я осталась одна. Вы поймите, что я не могу собрать в один день такую сумму", - рассказывает она.

В клинике объяснили: счет вырос, потому что мужчине сделали операцию. Задействовали помещения и оборудование. Правда, изначально египетские врачи, говорит Светлана, оперировать мужа отказались. Сказали - травма серьезная, и пациент вряд ли выживет. Спасать мужа женщина уговорила российских нейрохирургов, специально для этого прилетевших в Хургаду.

"Они сразу же посмотрели снимки, посмотрели его, осмотрели, вышли из реанимации, сказали, что он глобально жив, у каждого человека есть шанс на жизнь, нужно бороться до конца и нужно оперировать", - говорит Светлана.

Операция прошла успешно. Но после того как Светлана получила итоговый счет и попросила отпустить их с мужем обратно в Россию, объяснив, что денег сейчас просто нет, мужу меньше чем через сутки стало хуже. Приехав в медицинский центр, женщина и друзья семьи нашли Евгения уже отключенным от аппаратов жизнеобеспечения.

"Когда открылись двери реанимации, у меня первая мысль - его отключили. Я и жене сказал. Он двое суток ждал, пока с ним начнут что-то делать, а тут оказывается после того, как сделана операция, он на следующий день почему-то умирает", - говорит друг семьи Кузнецовых Леонид Коначенков

Возможно, эта история закончилась бы по-другому, если бы расходы оплатила страховая компания. Но там говорят - египетская клиника помощь оказывала в полном объеме. А страховой потребовалось время разобрать - серьезную травму головы мужчина получил во время драки в баре. И очевидцы говорят — в этот день он выпивал.

"Страховая компания имела право отказать в компенсации денежных средств, в оплате денежных средств в связи с тем, что наличие алкоголя в крови не является страховым случаем и выбивается из списка перечня подлежащих страхованию", - поясняет юрист Аида Подольская.

Эксперты считают, что в этой истории еще во многом предстоит разобраться, в том числе, имела ли клиника право отключать Евгения Кузнецова от аппарата искусственного дыхания без присутствия родственников.

"В таких случаях страховая компания использует потенциал, который есть в РФ и который защищает любого гражданин РФ, это обращение в Минздрав. Минздрав передает случай в МЧС. И МЧС через МИД оказывает всю посильную медицинскую помощь", - объясняет представитель страховой компании, эксперт Наталья Каримова

Адвокат человека, с которым подрался Евгений, говорит: его клиент считает случившиеся роковой случайностью, но ответственности с себя не снимает. Объясняет — просто хотел остановить потасовку, оттолкнул от себя пострадавшего. Рассказать свою версию развития событий мужчина приехал сегодня в Следственный комитет.

"Мой доверитель не намерен скрываться ни от органов предварительного следствия, более того, как никто другой, заинтересован, чтобы по данному делу была установлена степень его невиновности или вины в том инциденте, который имел место", - заявил адвокат Алексей Гребенской.

"Я хочу в данный момент разобраться, что происходит, приехал в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств", - сказал Илья Орличенко.

Владелец египетской клиники уже заявил - они не отключали россиянина от аппарата искусственного дыхания. Он умер от полученных травм.

В Следственном комитете по факту смерти человека возбудили уголовное дело. И обещали выяснить обстоятельствах драки между мужчинами и насколько законны были действия, врачей, турфирмы и страховщиков.

"Родственники потерпевшего частично оплатили его нахождение в медицинском учреждении, однако страховая компания отказалась компенсировать лечение, не признав событие страховым случаем", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

А в семье же Кузнецовых до сих пор не могут смириться, что молодой мужчина, отец трехлетнего малыша, из-за всех этих совпадений и роковых случайностей больше не вернется домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей