Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2014, 18:03

Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины России

Текст новой редакции Военной доктрины России, утвержденный Владимиром Путиным, сегодня опубликован на сайте Кремля. Изменения были сформулированы Советом безопасности страны ещё в июле, а неделю назад одобрены на оперативном совещании Президента с членами Совбеза.

Характер доктрины по-прежнему оборонительный, и подчёркивается приверженность России использовать военную силу, только если исчерпаны дипломатические меры. При этом в новой редакции вводится понятие "неядерное сдерживание" - речь идёт о поддержании высокой боеготовности сил общего назначения.

Доктрина учитывает появление новых угроз для России, связанных, в частности, с ситуацией на Украине и вокруг неё, с событиями в Сирии, Ираке, Афганистане. К числу таких вызовов отнесены продвижение НАТО к российским границам, планы создания глобальной ПРО и размещения стратегического оружия в космосе.

"Развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию;

-создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия", - говорится в документе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей